Home / Sicurezza Alimentare (pagina 65)

Sicurezza Alimentare

categoria sicurezza alimentare

A cosa serve l`Agenzia per la sicurezza alimentare che l`Italia considera inutile

L’Agenzia per la sicurezza alimentare che doveva nascere  a Foggia non si farà più.  Lo ha detto il ministro della salute Ferruccio Fazio pochi giorni fa anche se la decisione era stata presa già a settembre, come era stato scritto sul Corriere della sera nove mesi fa. Qualcuno ha definito il progetto dell’Agenzia inutile  dimostrando una visione del problema riduttiva. …

Continua »

Riconfezionare prima della scadenza…..si può fare ma con attenzione

Quanti consumatori sanno che alcuni prodotti alimentari ritirati dagli scaffali in prossimità della data di scadenza o del termine minimo di conservazione diventano ingredienti di altre preparazioni? Stiamo parlando di biscotti che vengono sbriciolati e aggiunti all’impasto per produrre nuovi biscotti, di prosciutto cotto o crudo e di formaggi stagionati, rilavorati e trasformati in ripieni per ravioli o tortellini. In …

Continua »

Sicurezza alimentare: migliora il sistema di allerta nell`Unione Europea

Dal 16 luglio 2009 il sito del sistema di allerta europeo (RASFF),  pubblicato settimanalmente dalla DG Sanco dell’UE, è stato rinnovato. L’appuntamento settimanale con l’elenco degli alimenti segnalati o ritirati dal mercato ora è più completo, grazie a una scheda tecnica che indica i valori analitici dei microrganismi patogeni e/o delle sostanze pericolose rilevate insieme ad altri dati relativi all’origine …

Continua »

Il programma Industria 2015 del Ministero dello sviluppo economico finanzia 104 progetti innovativi

Il Ministero dello Sviluppo Economico ha scelto i 104 progetti da finanziare con 280 milioni di € tra i 429 che hanno partecipato nel 2008 al bando “Industria 2015, nuove tecnologie per il Made in Italy”. Si tratta del terzo Programma di Innovazione Industriale che destina fondi alla ricerca dopo quelli su “Mobilità Sostenibile” ed “Efficienza Energetica”. Complessivamente gli incentivi …

Continua »
plastica cucchiai

L’Agenzia per la sicurezza alimentare francese esprime un parere critico sul Bisfenolo A

Il 27 aprile l’Agenzia per la sicurezza alimentare francese (Afssa), ha pubblicato un dossier sulla cessione di particelle di Bisfenolo A dai contenitori in policarbonato (plastica rigida e trasparente) utilizzati dalle industrie alimentari. Il discorso riguarda anche alcune resine epossidiche utilizzate nei rivestimenti esterni delle lattine, i piatti, le stoviglie e le bottiglie di plastica rigida. L’agenzia, prima di esprimere …

Continua »