Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo di un lotto di noodles istantanei al gusto salsa di pesce (XO Sauce Seafood Flavor) e uno al gusto pesce piccante (XO Spicy Seafood Flavor) a marchio Nissin Cup Noodles. Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è il rilevamento del DNA di crostacei, DNA di molluschi, caseina e lattosio (quest’ultimo solo nella versione piccante) non dichiarati in etichetta. Il documento è stato pubblicato dal Ministero 10 giorni dopo la data del provvedimento (19/02/2024). I prodotti interessati hanno le seguenti caratteristiche:
- XO Sauce Seafood Flavor, in pezzi singoli da 75 g, con il numero di lotto 40742KNMAK2023 e il termine minimo di conservazione (TMC) 26/05/2023;
- XO Spicy Seafood Flavor, in pezzi singoli da 75 g, con il numero di lotto 40038-1KNMAK2023 e il TMC 28/04/2023.
L’azienda Nissin Food (HK) Co. Ltd ha prodotto i noodles istantanei richiamati, commercializzati in Italia da Iton Srl. Lo stabilimento di produzione si trova all’indirizzo 21/23 Dai Shing Street, Tai Po Industrial Estate, nel distretto Tai Po, a Hong Kong.
A scopo precauzionale, si raccomanda alle persone allergiche a crostacei, molluschi e latte di non consumare i noodles istantanei con i numeri di lotto segnalati. Le consumatrici e i consumatori che non sono allergici a questi alimenti non corrono rischi. Si sconsiglia anche il consumo del prodotto gusto ‘Spicy Seafood’ alle persone intolleranti al lattosio.
Dal primo gennaio 2024 Il Fatto Alimentare ha segnalato 37 richiami, per un totale di 65 prodotti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.
© Riproduzione riservata Foto: AdobeStock (copertina), Nissin Foods
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.