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Ghiaccio a cubetti prodotto da Polo Nord Ice Cubes richiamato per presenza di Escherichia coli

ghiaccio cubetti polo nord ice cubesIl ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di ghiaccio a cubetti prodotto da Polo Nord Ice Cubes per la presenza di Escherichia coli in quantità pari 10 UFC/100 ml (*). Il prodotto interessato è venduto in sacchetti da 2 kg con il numero di lotto 9057 e il termine minimo di conservazione 31/08/2020.

Il ghiaccio a cubetti richiamato è stato prodotto da Polo Nord Ice Cubes Srl, nello stabilimento di via dell’artigianato 5, a Pastrengo, in provincia di Verona.

A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare il ghiaccio con il numero di lotto segnalato e di restituirlo al punto vendita d’acquisto.

Non è il primo provvedimento di questo tipo per Polo Nord Ice Cubes, che nel gennaio 2019 aveva richiamato un lotto di ghiaccio tritato per cocktail perché la conta batterica era oltre i limiti.

Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 100 richiami, per un totale di 153 prodotti, e 7 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

(*) UFC/100 ml è la misura della concentrazione batterica nell’acqua, dove UFC è l’acronimo di unità formanti colonia.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda  almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

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  Giulia Crepaldi

Giulia Crepaldi

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6 Commenti

  1. Avatar

    Scusate ma che senso ha comprare dei cubetti di ghiaccio? Cioè per i semplici consumatori non ne vedo un senso visto che per farlo in casa non ci vuole nulla, i professionisti probabilmente hanno già macchinari appositi, mah

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      A tanti bar/locali in estate non bastano i macchinari, piuttosto lenti nella produzione, ma necessitano di molto ghiaccio in tempi brevi.

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      Esattamente, è come dice Alfredo.
      Da noi a Rimini questa estate ho visto girare tanti furgoni che distribuivano ghiaccio.