Hai scelto di non accettare i cookie

Per una scelta consapevole Se decidi di rifiutare i cookies Il Fatto Alimentare sarà penalizzato perché in questo modo non verranno erogati i banner pubblicitari che sostengono il nostro sito di giornalisti indipendenti, con accesso gratuito a tutti, e con sempre nuovi articoli e inchieste esclusive sui temi alimentari. Per questo ti chiediamo di accettare tutti i cookies. Puoi modificare in ogni momento le tue scelte dal pannello delle preferenze

oppure
richiami farina farro conad aglio olio peperoncino conserve nonna eccellenze italia polli

Il richiamo di Conad

Aggiornamento del 2 settembre 2019: con quasi un mese di ritardo rispetto alla data di pubblicazione originale (08/08/2019), anche il ministero della Salute ha diffuso il richiamo della farina di farro biologica Verso Natura Conad.

I supermercati Conad hanno richiamato un lotto di farina di farro biologica Verso Natura per la presenza di soia non dichiarata in etichetta. Il prodotto interessato è venduto in confezioni da 400 grammi con il numero di lotto 19091 da consumarsi preferibilmente entro la fine di aprile 2020. La farina di farro richiamata è stata prodotta per Conad dall’azienda Ipafood Srl, nello stabilimento sito nell’area PIP di contrada Taverna Annibale a Frigento, in provincia di Avellino.farina di farro biologica verso natura conad

A scopo precauzionale, si raccomanda alle persone allergiche alla soia di non consumare la farina con il numero di lotto segnalato e riportarla in qualsiasi punto vendita Conad, dove sarà sostituita o rimborsata. Il prodotto è sicuro per i consumatori che non sono allergici alla soia.

Revocato il richiamo del condimento

Aggiornamento del 18 novembre 2021: Il ministero della Salute ha revocato il richiamo dei lotti di aglio, olio e peperoncino a marchio Polli per il superamento della data di scadenza.

Il ministero della Salute, invece, ha pubblicato il richiamo di alcuni lotti di aglio, olio e peperoncino con i marchi Le Conserve della Nonna, Eccellenze d’Italia e Polli per la possibile presenza di corpi estranei. Anche Unes ha diffuso l’avviso di richiamo del prodotto a marchio Le Conserve della Nonna. Le confezioni interessate hanno le seguenti caratteristiche:

aglio olio peperoncino eccellenze italia conserve nonna polli

  • Le Conserve della Nonna: vasetto da 95 grammi con il numero di lotto LA277 e il termine minimo di conservazione 31/10/2020
  • Eccellenze d’Italia: vasetto da 95 grammi con i numeri di lotto LA277 e La 278, e il termine minimo di conservazione 31/10/2020
  • Polli: vasetto da 185 grammi con il numero di lotto TA239 IDH196, e il termine minimo di conservazione 08/2021.

Le confezioni di aglio, olio e peperoncino con i marchi Le Conserve della Nonna e Eccellenze d’Italia sono state prodotte da Gruppo Fini Spa, nello stabilimento di via Confine 1583 a Ravarino, in provincia di Modena, mentre quelle a marchio Polli sono state realizzate nell’impianto di Fratelli Polli Spa, a Mansummano Terme, in provincia di Pistoia.

In via cautelativa, si raccomanda di non consumare i prodotti con le caratteristiche segnalate e restituirli al punto vendita d’acquisto.

Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 92 richiami, per un totale di 139 prodotti, e 7 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda  almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

© Riproduzione riservata

Iscriviti al servizio gratuito di allerta via email

Iscriviti

Oppure al canale telegram

Iscriviti