Bottiglia di vetro di passata di pomodoro circondata da pomodorini su un tavolo di legno grezzo

Gentile redazione, vorrei segnalarvi delle strane particelle rinvenute all’interno di due lattine di polpa di pomodoro confezionate che ho acquistato al supermercato la settimana scorsa. Appena ho aperto una scatola e ho versato in un piatto il contenuto, mi sono accorto della presenza di piccole particelle bianche (vedi foto) che non sono riuscito a identificare completamente, tantomeno pensando che potessero semplicemente essere dei residui delle nervature all’interno del pomodoro, che frullate fossero rimaste integre e piccolissime. All’interno delle due lattine ne ho trovate diverse, ma nessuna di queste piccole particelle si muoveva, anzi avevano una consistenza abbastanza dura tra le dita, tanto da pensare che non fossero di natura alimentare. Dario

Gentile Dario,
abbiamo fatto vedere la fotografia a un esperto che, quando ha visto l’immagine, ha capito subito la natura di questo frammento di colore bianco dalla consistenza solida. Si tratta di un germoglio o di un seme germinato, che a volte capita di trovare all’interno del pomodoro quando la materia prima viene raccolta ed è giunta a un buon livello di maturazione. Trattandosi poi di una polpa e non di una passata, può capitare di ritrovare questi semi germinati all’interno nella scatola ancora interi. Nulla di preoccupante quindi.

© Riproduzione riservata. Foto: Fotolia

Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.

Dona ora

3.5 2 voti
Vota
2 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
gianni
gianni
5 Giugno 2022 20:17

Ehmmmm….consideriamo che la pianta ( fusto e rami ) e le foglie non sono commestibili, certo in minime quantità non danno problemi ma non è il caso di insistere, i germogli minuscoli sono considerati anch’essi innocui in piccole quantità.
Il principale tra i motivi per cui il seme germoglia all’interno del frutto è la lunga conservazione visto che normalmente il seme ha un corredo ormonale che lo inibisce fintanto che rimane all’interno della polpa sana e fresca.
Se la causa è la lunga conservazione ( eufemismo per dire che è merce vecchia e raggrinzita) allora la cosa non depone bene nei riguardi di chi lo lavora,,,,,,, su altre cause che indicano per esempio squilibri ormonali dovuti a varietà di pomodoro instabili oppure su errori di concimazione non ci si può pronunciare senza sapere e scarseggiano pure le conoscenze teoriche.
In ogni caso se la germogliazione precoce è normale per esempio nelle zucche, nei pomodori è un po anomala.

Tob
Tob
Reply to  gianni
9 Giugno 2022 06:14

Si mi è capitato autunno o inverno di tenere qualche giorno di troppo dei pomodori nel cesto e ritrovarmeli con un po di semi germogliati: nonostante l’aspetto esteriore fosse ancora normale. Allora per provare ne ho piantato uno piccolo in un vaso tutto intero (al netto di un taglio per l’ispezione) e dopo qualche mese mi è spuntata una pianta di pomodori sulla terrazza…