pezzi di falafel con lattuga sulla ciotola polpette polpettine vegetali veg vegetarian

Il Ministero della Salute ha diffuso oggi sei avvisi tutti per il medesimo rischio chimico: presenza di alcaloidi pirrolizidinici in quantità superiore ai limiti previsti nei semi di cumino biologici utilizzati nella formulazione del prodotto. Gli alimenti richiamati sono burger e polpettine vegetali, a base principalmente di legumi, in cui è stato impiegato come spezia il cumino bio non conforme. Un allarme inaugurato il 22 ottobre con il richiamo dei crauti conditi e che probabilmente coinvolgerà altri prodotti. Gli alcaloidi pirrolizidinici sono delle sostanze naturalmente prodotte da diverse specie vegetali, per lo più piante infestante, che possono essere presenti negli alimenti. Il rischio per la salute umana correlata all’esposizione agli alcaloidi pirrolizidinici riguarda i forti consumatori abitudinari di tè e infusi di erbe, i bambini forti consumatori di miele e i consumatori di integratori alimentari a base di piante produttrici di queste sostanze.

I marchi dei prodotti richiamati:

  • Burger Melanzane & Miglio: marca Germinal Bio, in confezione da 180 grammi. Lotti: I06230, sc. 04-11-2024; I06577 sc. 14/11/2024; I06742 sc. 21/11/2024; I06902 sc. 28/11/2024; I07316 sc. 16/12/2024.
  • Nuggets di Ceci: marca Germinal Bio, in confezione da 150 grammi. Lotti: I06242, sc. 04-11-2024; I06484 sc. 09/11/2024; I06683 sc. 20/11/2024; I06958 sc. 02/12/2024; I07124 sc. 06/12/2024; I07286 sc. 13/12/2024
  • Polpette Ceci & Fagioli Neri: marca Germinal Bio, in confezione da 160 grammi. Lotti: I06240; sc. 04-11-2024; I06480 sc. 09/11/2024; I06679 sc. 20/11/2024; I07199 sc. 10/12/2024; I07369 sc. 17/12/2024germinal bio burger 2024
  • Falafel di Ceci Biologici: marca Più Bene di Ecornaturasì S.P.A. (VIA PALU’ 23, SAN VENDEMIANO TV), in confezione da 150 grammi. Lotti: I07442, I07285, I07123, I06956, I06854, I06681, I06482, I06241. Scadenze: 10/12/24, 03/12/24, 26/11/24, 22/11/24, 17/11/24, 10/11/24, 30/10/24, 25/10/24.
  • Polpettine di Ceci: marca ALPEKER NATUR (Alpeker Srl Via della Mendola 49/b 39100 Bolzano (BZ)), in confezione da 250 grammi. Lotti: I04836; I03696; I03636; I02784; I02635. Scadenze: 19/12/2025; 12/11/2025; 07/11/2025; 07/10/25; 27/09/2025
  • Polpettine di Lenticchie: marca ALPEKER NATUR (Alpeker Srl Via della Mendola 49/b 39100 Bolzano (BZ)), in confezione da 260 grammi. Lotti: I05461; I05412. Scadenze: 20/01/2026; 15/01/2026.alpeker polpettine 2024

L’azienda produttrice di polpettine e burger

L’azienda CREABIO S.R.L. SB ha prodotto gli alimenti per tutti i marchi sopra indicati. Lo stabilimento di produzione si trova in Via Friuli Venezia Giulia, 73 – Pianiga (VE) (numero dello stabilimento: 050ND09807).

A scopo precauzionale, tutte le aziende coinvolte raccomandano dunque di non consumare i prodotti con i numeri di lotto e le date di scadenza sopra indicate.

Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso del prodotto richiamato possono invece restituirlo al punto vendita d’acquisto.

Dal primo gennaio 2024 Il Fatto Alimentare ha segnalato 218 richiami, per un totale di 563 prodotti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.

© Riproduzione riservata Foto: AdobeStock (copertina), Ministero della Salute

Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.

Dona ora

5 9 voti
Vota
Iscriviti
Notificami
guest

2 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Marina
Marina
26 Ottobre 2024 16:34

Mi chiedo perché in questi prodotti debbano insistere ad utilizzare tutte queste spezie (coriandolo, zenzero, curry e quant’altro). Se c’è chi ne fa uso quotidianamente, li producano senza e a chi piace azzardare con tutte le spezie se le potrebbero aggiungere nel momento in cui se le scaldano in padella!! Spesso in queste spezie si trovano sostanze fuori limite e perciò non sarebbe meglio che rivedano a monte la produzione. Grazie

Fedesganzy
27 Ottobre 2024 09:17

Le preparazioni trattate vegane e vegetariane, essendo molto processate è sempre meglio farsele da sé.. certo in questo caso se il guaio erano i semi di cumino…

2
0
Ci piacerebbe sapere che ne pensi, lascia un commento.x