
Il Ministero della Salute ha diffuso il richiamo da parte dell’operatore di un lotto ciascuno di semi di girasole decorticati bio e di mix di 7 semi a marchio Bongiovanni. La ragione indicata sull’avviso di richiamo è la presenza di Salmonella nei semi di girasole, contenuti anche nel mix. I prodotti in questione sono i seguenti:
- Semi di girasole decorticati bio, in confezioni da 5 kg e 25 kg, con il numero di lotto AG:02B-70-1124 e il termine minimo di conservazione (TMC) 20/11/2025;
- Miscela mixseeds 7 semi, in confezioni da 500 grammi, 5 kg e 25 kg, con il numero di lotto 170225A e il TMC 02/2026.
L’azienda Padovana Macinazione ha prodotto i semi di girasole per Bongiovanni Srl, nello stabilimento di via Severi 9, a Campadarsego, in provincia di Padova. Bongiovanni Srl, invece, ha prodotto il mix di semi nell’impianto di via Case Molino di Pogliola, a Villanova Mondovì, in provincia di Cuneo.
In via cautelativa, si raccomanda di non consumare i semi con i numeri di lotto e i termini minimi di conservazione sopra indicati. Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso dei prodotti richiamati possono restituirli al punto vendita d’acquisto.
Dal primo gennaio 2025 Il Fatto Alimentare ha segnalato 53 richiami, per un totale di 204 prodotti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.
© Riproduzione riservata Foto: Fotolia (copertina), Ministero della Salute
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.