Salami tagliati su un tagliere; concept: salumi, salame, muffa, insaccati

Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo precauzionale da parte del produttore di un lotto di salame con capriolo ‘Rehsalami’ a marchio Kofler Viktor & Andreas OHG. Il motivo indicato è “il possibile superamento del valore di piombo contenuto nel prodotto”, specificando anche che “in Italia non è previsto nessun limite massimo per tale valore”. Il Regolamento (CE) n. 2023/915, infatti, non stabilisce limiti massimi di piombo per la carne di selvaggina. Il salame richiamato, tuttavia, è prodotto con carne di maiale e di capriolo, e per la carne suina è previsto un limite pari a 0,10 mg/kg.

Il prodotto interessato è venduto sotto vuoto in pezzi da circa 200 grammi, con il numero di lotto 282023 e termine minimo di conservazione a 150 giorni. L’azienda Kofler Viktor & Andreas OHG Snc ha prodotto il salame richiamato, nello stabilimento di produzione di Boznerstraße/via Bolzano 78/2, a Lana, nella provincia autonoma di Bolzano (marchio di identificazione CE IT D210T).Rehsalami Kofler Viktor & Andreas OHG richiamo 01.03.2024

A scopo puramente precauzionale, si raccomanda di non consumare il salame con capriolo con il numero di lotto sopra indicato. I consumatori e le consumatrici eventualmente in possesso del prodotto possono restituirlo al punto vendita d’acquisto.

Dal primo gennaio 2024 Il Fatto Alimentare ha segnalato 37 richiami, per un totale di 64 prodotti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.

© Riproduzione riservata Foto: AdobeStock (copertina), Ministero della Salute

Iscriviti al servizio gratuito di allerta via email

Iscriviti

Oppure al canale telegram

Iscriviti

3.7 3 voti
Vota
8 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Giovanni Natale
Giovanni Natale
1 Marzo 2024 11:59

Spiegate il perchè dell’elevato contenuto di piombo !

Valeria Nardi
Reply to  Giovanni Natale
1 Marzo 2024 13:14

Nel modulo del richiamo, così come nel sito del Ministero della Salute non era indicato il perchè del contenuto di piombo.

Silvana
Silvana
1 Marzo 2024 11:59

Semplice, la gente smette di mangiare queste bellissime creature e siamo a posto( vale anche per le altre carni. eh)?

panzironi claudio
panzironi claudio
Reply to  Silvana
1 Marzo 2024 13:46

Me lo chiedo anch’ io: che bisogno c’è di ammazzare i caprioli solo per il gusto dell’esotico venduto a carissimo prezzo?

Patrizia
Patrizia
1 Marzo 2024 14:30

La presenza di piombo è strettamente collegata ai proiettili che i cacciatori ancora usano per abbattere gli animali!!! Che se li mangino loro gli animali selvatici che abbattono!!!

giova
giova
1 Marzo 2024 15:06

Tra i tanti problemi che dà la caccia c’è pure quello della dispersione di piombo nell’ambiente

Cristina Bettini
Cristina Bettini
5 Marzo 2024 11:05

SEGNALO CHE IL RICHIAMATO REG UE 1881/2006 è stato abrogato dal Regolamento (UE) 2023/915 (v. 32023R0915

ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2006/1881/oj)