ghiaccio cubetti polo nord ice cubes richiamo escherichia coli

ghiaccio cubetti polo nord ice cubesIl ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di ghiaccio a cubetti prodotto da Polo Nord Ice Cubes per la presenza di Escherichia coli in quantità pari 10 UFC/100 ml (*). Il prodotto interessato è venduto in sacchetti da 2 kg con il numero di lotto 9057 e il termine minimo di conservazione 31/08/2020.

Il ghiaccio a cubetti richiamato è stato prodotto da Polo Nord Ice Cubes Srl, nello stabilimento di via dell’artigianato 5, a Pastrengo, in provincia di Verona.

A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare il ghiaccio con il numero di lotto segnalato e di restituirlo al punto vendita d’acquisto.

Non è il primo provvedimento di questo tipo per Polo Nord Ice Cubes, che nel gennaio 2019 aveva richiamato un lotto di ghiaccio tritato per cocktail perché la conta batterica era oltre i limiti.

Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 100 richiami, per un totale di 153 prodotti, e 7 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

(*) UFC/100 ml è la misura della concentrazione batterica nell’acqua, dove UFC è l’acronimo di unità formanti colonia.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda  almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

© Riproduzione riservata

[sostieni]

0 0 voti
Vota
6 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Andrea
Andrea
7 Settembre 2019 08:54

Scusate ma che senso ha comprare dei cubetti di ghiaccio? Cioè per i semplici consumatori non ne vedo un senso visto che per farlo in casa non ci vuole nulla, i professionisti probabilmente hanno già macchinari appositi, mah

Alfredo
Alfredo
Reply to  Andrea
7 Settembre 2019 20:22

A tanti bar/locali in estate non bastano i macchinari, piuttosto lenti nella produzione, ma necessitano di molto ghiaccio in tempi brevi.

Roberto
Roberto
Reply to  Andrea
9 Settembre 2019 16:37

Esattamente, è come dice Alfredo.
Da noi a Rimini questa estate ho visto girare tanti furgoni che distribuivano ghiaccio.

Mirko
9 Settembre 2019 16:06

Test tecnico

Mirko
Reply to  Mirko
9 Settembre 2019 16:09

Test risposta

Mirko
Reply to  Mirko
9 Settembre 2019 16:38

Test tecnico 2, risposta