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OGM

Contaminazione da riso Ogm, Bayer risarcisce 750 milioni di dollari a undicimila agricoltori Usa

Bayer CropScience ha patteggiato negli Usa il pagamento di 750 milioni di dollari, come forma di risarcimento  a favore di oltre 10 mila agricoltori di Arkansas, Louisiana, Mississippi, Missouri e Texas, che avevano denunciato la multinazionale tedesca, perché le loro coltivazioni di riso erano state contaminate da quello sperimentale di Bayer, geneticamente modificato, a grani lunghi, Liberty Link.
 Il contenzioso …

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campo agricoltura

In Brasile la prima fiera agroindustriale su prodotti e sementi OGM-free

Il 10-11 maggio a San Paolo si terrà SEMEAR 2011 il primo summit brasiliano su Prodotti e sementi non-OGM. Non l’ennesima manifestazione eco-ambientalista, ma una vera fiera agro-industriale. Quasi dappertutto si legge che gli OGM sarebbero la migliore soluzione per proteggere le piante e aumentare le rese, e invece il secondo produttore mondiale di soia e di mais (con 68 …

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Greenpeace scova al supermercato olio di semi Ogm col marchio Dentamaro di Bari. Avviata raccolta firme per il ritiro

I volontari di Greenpeace hanno individuato in Puglia due oli di semi prodotti con soia geneticamente modificata, come riportato in etichetta. Più precisamente, si tratta dell’olio di soia e dell’olio di semi vari a marchio “Dentamaro”, prodotti dalla Dentamaro Srl di Bari e venduti in varie catene di supermercati.   I regolamenti europei sull’etichettatura degli Ogm sono in vigore dal …

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Ogm: gli errori umani ? e non gli insetti – sono la causa principale delle contaminazioni accidentali

Uno studio pubblicato di recente negli Stati Uniti mette in discussione la teoria per la quale la contaminazione delle coltivazioni tradizionali con Ogm sia causata soprattutto dal trasferimento di polline da parte degli insetti. Secondo i ricercatori, la colpa delle contaminazioni accidentali non è delle api ma dell’uomo: per la scarsa attenzione durante la produzione, il trasporto, il deposito e …

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Il super salmone Ogm non arriverà facilmente sulle nostre tavole

La Food and drug administration (Fda) sta valutando la possibilità di autorizzare la vendita di un salmone geneticamente modificato. Questo pesce, secondo un articolo apparso sul New York Times il 25 giugno, si differenzia dal salmone di allevamento perché cresce molto più in fretta e raggiunge il peso standard in metà tempo. La storia non è proprio nuova visto che …

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Ogm non autorizzati, verso una ?soluzione tecnica? per la contaminazione accidentale

Il 4 novembre la Commissione europea ha presentato agli esperti degli Stati membri – riuniti presso lo “Standing Committee on the Food Chain and Animal Health” (il Comitato Permanente per la Filiera Alimentare e il Benessere Animale) – una proposta di regolamento per la tolleranza delle contaminazioni accidentali dei mangimi con OGM non autorizzati in UE sino allo 0,1%. Una …

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La CE annuncia uno “stand-by” di 5 anni per i cloni animali a uso alimentare

Il 19 ottobre la Commissione europea ha annunciato l’intenzione di proporre una “sospensione temporanea della clonazione animale a scopo alimentare” in UE. Cinque anni di stand-by, estesi all’utilizzo di animali d’allevamento clonati e alla commercializzazione di cibi da animali clonati. La Commissione intende poi introdurre un sistema di tracciabilità per le importazioni di materiale riproduttivo da cloni (es. sperma, embrioni), …

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Ogm: no al fai-da-te nazionale sulle autorizzazioni, come proponeva la Commissione UE

Il 27 settembre, i ministri dell’agricoltura dei 27 Stati membri, riuniti nel Consiglio Agricoltura a Bruxelles, hanno bocciato la proposta della Commissione europea di lasciare che ciascun Paese membro decida se autorizzare o meno la coltivazione di Ogm nei propri territori. La proposta della Commissione, ricordiamo, prevedeva di rimettere a ciascun Paese la scelta sulle coltivazioni nei rispettivi territori, senza …

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Il salmone GM al vaglio della Food & Drug Administration

La Food & Drug Administration (Fda), l’ente americano che controlla la sicurazza di cibi e farmaci, sta decidendo se autorizzare l’immissione in commercio del salmone geneticamente modificato “AquaAdvantage” (AA). Il salmone AA, sviluppato in Massachusetts dalla “Aqua Bounty Technologies” Inc. con 15 anni di investimenti, deriva dall’incrocio “biotech” del salmone atlantico con il salmone Chinhook e il merluzzo. Può crescere …

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Alimenti da animali clonati, l?Efsa conferma l?assenza di rischi

È stato appena pubblicato un parere dell’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) in cui si afferma che il consumo di carni e latte derivati da animali clonati e dalle loro progenie non presenta rischi maggiori rispetto ai corrispondenti prodotti di origine convenzionale. La valutazione scientifica è stata eseguita su bovini e suini, non disponendo di sufficienti informazioni su altre …

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Coltivazione di OGM, la Commissione cede il passo agli Stati membri

Come è ormai noto, il 13 luglio la Commissione Europea ha proposto di accordare agli Stati membri la libertà di autorizzare, limitare o vietare la coltivazione di organismi geneticamente modificati su tutto o su parte del loro territorio. Si attende perciò una nuova raccomandazione sulla coesistenza tra colture geneticamente modificate e colture tradizionali e/o biologiche, oltre a una proposta di regolamento di …

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Il libro Pane e bugie di Bressanini racconta storie interessanti, ma dimentica quella degli OGM

I llibro di Dario Bressanini “Pane e bugie” edito da Chiare lettere è scritto bene. Alla fine si puo solo concordare con l’autore sulle informazioni approssimative di molti giornali, sui alcuni luoghi comuni troppo scontati, e si può solo sottoscrivere l’invito rivolto ai media ad affrontare certi argomenti in modo più documentato. Nel libro ci sono diversi spunti interessanti, ma …

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Domande e risposte dell`Unione europea sulla patata Amflora

L’Unione Europea ha diramato il 2 marzo un documento che chiarisce attraverso il sistema domande/risposte alcuni interrogativi sulla decisione di autorizzare la coltivazione di patate Ogm . Il documento (tradotto dal Ce.I.R.S.A. dell’Asl di Torino) dice che l’autorizzazione per la patata Amflora risale al 2006 e che la questione è stata esaminata nuovamente nel giugno 2009. Secondo l’UE la patata …

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L`Efsa ha avviato una consultazione pubblica sull`impatto ambientale degli Ogm

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha avviato una consultazione pubblica sull’impatto ambientale degli Organismi Geneticamente Modificati. La consultazione durerà sino al 30 aprile. L’Efsa ha redatto per l’occasione un documento di 55 pagine frutto di due anni di lavoro. Il dossier indica i criteri da seguire per valutare gli eventuali danni all’ambiente, i rischi per gli insetti e …

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