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Questo è il richiamo numero 67 segnalato da Il Fatto Alimentare nel 2017.
Scaffali in allerta
Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che funziona poco e male. Ogni anno in Italia vengono ritirati dagli scaffali dei punti vendita almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. La questione riguarda grandi aziende come Barilla, Mars…, catene di supermercati che commercializzano migliaia di prodotti con i loro marchi (Esselunga, Coop, Carrefour, Auchan, Conad, Lidl, Eurospin…), e anche piccole e medie imprese. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. Fai una donazione libera e ricevi il libro in omaggio.
I lettori che hanno fatto una donazione riceveranno in omaggio il libro in pdf “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24

le galline sono già scappate dal pollaio e le uova ampiamente consumate da almeno un anno. Il fipronil è stato ritrovato a posteriori e solo recentemente anche nei campioni di uova inviati ad inizio 2017 dal laboratorio europeo di riferimento per i pesticidi, ai laboratori ufficiali dei vari stati membri… . Sarebbe quantomeno opportuno valutare il rischio di esposizione anche retrospettivamente considerando la tossicità cronica in modo combinato, oltre a constatare che nel suo insieme il sistema europeo di controllo ufficiale non era tarato fino a qualche giorno fa per la ricerca di tale contaminante quantomeno negli alimenti di origine animale. Bravi a rincorrere le emergenze, ma sulla prevenzione….