
Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo da parte dell’operatore alimentare di un lotto di egusi macinato venduto con il marchio AlìBabà: si tratta di semi di melone essiccati e macinati utilizzati nella cucina di diversi Paesi dell’Africa occidentale. Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è la presenza di un rischio microbiologico dovuto a Salmonella spp. nel prodotto. I barattoli interessati dal provvedimento sono da 500 grammi, con il termine minimo di conservazione (TMC) 23/06/2026, corrispondente al numero di lotto.
L’azienda Jaal Import Export Srls ha importato dal Ghana l’egusi richiamato e Fresh Tropical by Jawad Srl lo ha commercializzato nel nostro Paese. Sull’avviso non sono indicati né il nome del produttore, né l’indirizzo dello stabilimento.

A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare i semi di melone macinati con il termine minimo di conservazione sopra indicato. Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso del prodotto richiamato possono restituirlo al punto vendita d’acquisto.
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© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos (copertina), Ministero della Salute
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.
polvere di semi di melone…non ero a conoscenza di questo prodotto…qual è il suo impiego?
grazie
La polvere di semi di melone è un ingrediente tipico in alcune cucine dell’Africa occidentale, dell’India e di altre regioni dell’Asia. Viene ottenuta essiccando e macinando i semi di melone, spesso del melone amaro o di altre varietà locali.
È usata in paesi come Nigeria, Ghana, Camerun e Senegal, conosciuta come egusi, viene usata per preparare una zuppa densa con carne, pesce o verdure, spesso servita con fufu o riso. In alcune cucine regionali dell’India, i semi di melone macinati vengono usati per addensare curry o salse e aggiungere una nota di sapore leggermente nocciolata. In Medio Oriente e Asia centrale viene incorporata in dolci, bevande o salse.
Viene usata: come addensante per zuppe e stufati. Per arricchire il sapore di piatti salati, conferendo una nota leggermente burrosa e nocciolata. In dolci o bevande, mescolata con latte o miele in alcune ricette tradizionali