Data di scadenza su una confezione

Ogni anno in Italia si buttano via decine di chili di cibo a persona, e uno dei motivi principali è la scarsa comprensione delle informazioni riportate in etichetta. Molti consumatori ancora non sanno distinguere tra la data di scadenza e il termine minimo di conservazione (TMC), e finiscono per gettare alimenti ancora perfettamente sicuri da mangiare.

Scadenza vs TMC

La data di scadenza si trova su prodotti molto deperibili (come pesce crudo, carne, formaggi freschi…) e si presenta con la dicitura “da consumare entro”: questa indicazione va rispettata rigorosamente, perché una volta superata il cibo potrebbe diventare pericoloso.

Il TMC, invece, è indicato con la frase “da consumarsi preferibilmente entro”, una formula che spesso induce a pensare che dopo la data il prodotto sia da buttare, ma non è così. Trascorso il termine, infatti, il prodotto può aver perso parte delle sue caratteristiche sensoriali (gusto, aroma, consistenza), ma generalmente non comporta rischi per la salute, se conservato correttamente e se non presenta alterazioni di aspetto, odore o gusto evidenti.

Per aiutare i consumatori a orientarsi, abbiamo sintetizzato in una pratica tabella (vedi sotto) le indicazioni su una serie di alimenti freschi e confezionati: quando si possono consumare anche oltre la data indicata in etichetta e quando invece è meglio non rischiare.

Tabella scadenza e TMC 1Tabella scadenza e TMC 2Tabella scadenza e TMC 3

Il problema del frigorifero

Attenzione però: quando si tratta di prodotti refrigerati, le indicazioni della tabella valgono solo se si rispetta la temperatura di conservazione che, a seconda degli alimenti, oscilla da 1-2°C sino a 4-5°C, sia durante il trasporto, che quando il cibo è nei banchi frigo del punto vendita e nel frigorifero di casa.

Uno dei punti di maggior criticità riguarda proprio i frigoriferi domestici che in Italia hanno una temperatura media di 7,4°C come riporta un recente studio dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie (ne abbiamo parlato in questo articolo). La validità della tabella è quindi strettamente correlata alla temperatura dell’elettrodomestico di casa che varia nelle diverse zone.

© Riproduzione riservata – Foto: Depositphotos

Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.

Dona ora

4.4 7 voti
Vota
Iscriviti
Notificami
guest

4 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
marta
marta
23 Maggio 2025 17:17

buongiorno, qual è la fonte da cui sono estratti i dati in tabella? perchè alcuni sono in contrasto con la tabella approvata anche dal ministero della salute contenuta nel manuale Manuale
“Per corrette prassi operative per le organizzazioni caritative”. ringrazio per l’informazione

Roberto La Pira
Reply to  marta
23 Maggio 2025 17:38

Non esistono riferimenti precisi , tanto che ogni azienda stabilisce la propria data sula base di vari fattori ( ingredienti , processo di lavorazione , imballaggio …) I nostri consigli derivano da conoscenze e valutazioni con laboratori del settore .

Fiorenzo
Fiorenzo
25 Maggio 2025 07:46

Non sono d’accordo con le uova, se sono in guscio anche dopo la scadenza si possono usare finché non puzzano, dove lavoro mi hanno regalato una scatola da 180 uova, sono più di 20 giorni che sono scadute e le stiamo mangiando tranquillamente anche se non tenute in frigorifero, le uova in brick invece quelle si gonfiano dopo qualche giorno anche in frigorifero. Buona giornata

Piercarlo
Piercarlo
5 Giugno 2025 14:32

tabella semplicemente fantastica; ottimo e sintetico riepilogo per ricordarsi quando si cucinano i cibi della propria dispensa.
personalmente aggiungo la mia esperienza in quanto la pasta e/o riso li ho consumati anche dopo un anno dalla scadenza senza successive complicazioni.
cordiali saluti

4
0
Ci piacerebbe sapere che ne pensi, lascia un commento.x