Salami e fette di salame su un tagliere di legno con aglio, pomodorini, olive, pepe e basilico

Il Ministero della Salute ha revocato il richiamo del salametto classico e del salame Migno del Salumificio Aliprandi per scadenza dei prodotti. Sono trascorsi infatti ben sei anni dal momento del richiamo (aggiornamento del 03/03/2025).

Il richiamo del salame

Auchan e Simply hanno diffuso l’avviso di richiamo di un lotto di salametto classico e salame mignon del Salumificio Aliprandi per la presenza di Listeria monocytogenes (quantificato in <10 ufc/g*). Entrambi i prodotti coinvolti sono venduti sfusi o in confezioni microforate da 220 grammi circa, con il numero di lotto L190007741. Il ministero della Salute il richiamo ha pubblicato sul portale dedicato agli avvisi di sicurezza alimentare del salametto classico e del salame mignon solo oggi, 25/06/2019, con quattro giorni di ritardo rispetto alla data del provvedimento e alla pubblicazione da parte delle catene di supermercati (aggiornamento del 25/06/2019).salametto classico aliprandi

I salami richiamati sono stati prodotti dal Salumificio Aliprandi Spa, nello stabilimento di via Madolossa 25, a Gussago, in provincia di Brescia.

A scopo precauzionale si raccomanda di non consumare il lotto di salametto classico e il salame mignon segnalato e di restituirlo al punto vendita d’acquisto.

salame mignon aliprandiDal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 65 richiami, per un totale di 104 prodotti, e 4 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda  almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

(*) Ufc/g: unità formanti colonia per grammo, unità di misura che si usa per indicare il numero di batteri presenti in un campione

© Riproduzione riservata

Iscriviti al servizio gratuito di allerta via email

Iscriviti

Oppure al canale telegram

Iscriviti