Salame intero e affettato su un tavolo di legno

Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo da parte del produttore di un lotto di salame stagionato a marchio Penserini Macelleria. Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è una non conformità microbiologica non meglio specificata. Il prodotto in questione è venduto in pezzi interi da 300 grammi circa, con il numero di lotto 0109252 e il termine minimo di conservazione (TMC) 30/06/2026.

L’azienda Penserini Macellaria ha prodotto il salame stagionato richiamato. Lo stabilimento di produzione si trova in via Santa Lucia Villanova snc, a Macerata Feltria, in provincia di Pesaro e Urbino (marchio di identificazione UE IT K120V).

Salame stagionato Penserini Macelleria richiamo 20.10.2025
Questa è l’immagine del prodotto presente sull’avviso di richiamo, che è anche scritto a mano, in grafia poco leggibile: un problema ricorrente del sistema di allerta del Ministero della Salute

In via precauzionale, si raccomanda di non consumare il salame stagionato con il numero di lotto sopra indicato. Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso del prodotto richiamato possono quindi restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato.

Dal primo gennaio 2025 Il Fatto Alimentare ha segnalato 214 richiami, per un totale di 492 prodotti di aziende e marchi differenti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.

© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos (copertina), Ministero della Salute

Iscriviti al servizio gratuito di allerta via email

Iscriviti

Al canale telegram

Iscriviti

Al canale Whastapp

Iscriviti

Al canale Instagram Broadcast

Iscriviti

5 4 voti
Vota
Iscriviti
Notificami
guest

2 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Edgardo
Edgardo
21 Ottobre 2025 15:17

Grazi per le utili informazioni!!

Federico
Federico
22 Ottobre 2025 07:33

…non conformità microbiologica non meglio specificata….foto sfocate ed avvisi scritti con la grafia di un novantenne. Quando si tratta di formaggi il patogeno e tutto il resto sono sempre chiari. Il potere dell’industria dei salumi è enorme e i vigilatori molto accomodanti.

2
0
Ci piacerebbe sapere che ne pensi, lascia un commento.x