Home / Richiami e ritiri / Salame San Lorenzo Santini richiamato per presenza di Salmonella. L’avviso del ministero della Salute

Salame San Lorenzo Santini richiamato per presenza di Salmonella. L’avviso del ministero della Salute

Salame San Lorenzo intero

Aggiornamento del 18 giugno 2019: anche Carrefour ha pubblicato l’avviso di richiamo di Santini per il salame San Lorenzo, dove si specifica che il prodotto è stato venduto tra il 25/05 e il 07/06. Come spiega l’azienda con un comunicato a Il Fatto Alimentare, il salame richiamato non è più in commercio da 7 giugno e dal 17 è presente l’avviso di richiamo in tutti i punti vendita in cui era stato distribuito. Inoltre, specifica Santini, “l’area di vendita che è stata interessata è circoscritta alle regioni Lombardia e Piemonte, quest’ultima limitatamente alla provincia di Novara.

Il ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di salame San Lorenzo a marchio Santini per la presenza di Salmonella spp. Il prodotto interessato è venduto intero, in confezioni da circa 1 kg, con il numero di lotto 19041005.

Il salame richiamato è stato prodotto da Santini Srl, nello stabilimento di via Madre Teresa di Calcutta 1, a Torre de’ Picenardi, in provincia di Cremona. A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare il salame con il numero di lotto segnalato e restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato.

Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 63 richiami, per un totale di 101 prodotti, e 4 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda  almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

© Riproduzione riservata

  Giulia Crepaldi

Giulia Crepaldi

Guarda qui

richiamo eurospin pasta fresca fusilli tre mulini

Eurospin, richiamata pasta fresca Tre Mulini per possibile presenza di soia non dichiarata in etichetta

Il ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di pasta fresca Fusilli …