ravioli al vapore

ravioli al vaporeIl ministero della Salute ha diffuso il richiamo di otto lotti di ravioli al vapore ai gamberi precotti Ta-Tung per la presenza di frammenti di plastica nei germogli di bambù in scatola usati come ingrediente. L’allerta è stata comunicata attraverso il sistema Rasff. Il prodotto interessato è venduto in confezioni da 250 grammi con i seguenti numeri di lotto:

  • K1K1 TMC 13/2/2020
  • K1M1 TMC 15/2/2020
  • K101 TMC 17/2/2020
  • K1T1 TMC 22/2/2020
  • K1V1 TMC 24/2/2020
  • K251 TMC 29/2/2020
  • K271 TMC 2/3/2020
  • K2C1 TMC 7/3/2020

A scopo precauzionale, il ministero raccomanda di non consumare i ravioli al vapore con i numeri di lotto segnalati e ha richiesto alle Regioni coinvolte nelle liste di distribuzione la verifica del ritiro e richiamo dei prodotti.

Dal 1° gennaio 2020, Il Fatto Alimentare ha segnalato 26 richiami, per un totale di 33 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda  almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

© Riproduzione riservata

[sostieni]