Il ministero della Salute ha pubblicato gli avvisi di richiamo precauzionale di numerosi lotti di salamino Fuet Extra a marchio Artysán per la sospetta presenza di Salmonella. Sono interessati dal provvedimento di richiamo i seguenti lotti:
- Salamino Fuet Extra in formato da 175 grammi con i numeri di lotto 201902, 202203, 202406, 202603 e 202602, e tutte le scadenze.
- Fuet in formato da 175 grammi con i numeri di lotto 201602, 201943, 201944, 202110, 202201, 202401, 202407, 202502, 202506, 202601, 202602, 202701, 202705, 202707, 202807, 202808, 202904, 202907, 202908, 203002, 203006, 203008, 203105, 203109, 203304, 203305, 203307, 203401, 203404 e 202503, e tutte le scadenze.
Il fuet richiamato è stato prodotto da Alejandro Miguel SL, nello stabilimento di Ctra Albelda-Nalda km1, a Nalda, La Rioja, in Spagna.
A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare il salamino fuet con i numeri di lotto segnalati e restituirli al punto vendita d’acquisto.
Dal 1° gennaio 2020, Il Fatto Alimentare ha segnalato 100 richiami, per un totale di 130 prodotti, e 2 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it
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Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.