Etichettatura errata: Carrefour, Auchan e Simply richiamano la farofa pronta di manioca Yoki. Avviso rivolto a celiaci e intolleranti al glutine
Etichettatura errata: Carrefour, Auchan e Simply richiamano la farofa pronta di manioca Yoki. Avviso rivolto a celiaci e intolleranti al glutine
Giulia Crepaldi 3 Maggio 2019Aggiornamento del 6 aprile 2019: il richiamo della farofa pronta di manioca Yoki è stato pubblicato anche dai supermercati Auchan e Simply.
Carrefour ha diffuso il richiamo di due lotti di farofa pronta de mandioca a marchio Yoki per la presenza di etichettatura sbagliata e l’indicazione errata dell’assenza di glutine. la farofa de mandioca è un piatto tradizionale brasiliano a base di manioca. Il prodotto interessato è distribuito in confezioni da 500 grammi, con i numeri di lotto L18BRMP11 e L18BRMP12 e le date di scadenza 07/10/2019 e 08/10/2019.
La farofa di manioca richiamata è stata prodotta da General Mills Brasil Ltda, nello stabilimento di avenida Irene Silveira Costa a Pouso Alegre, nello stato del Minas Gerais, in Brasile.
Si raccomanda ai soggetti affetti da celiachia o intolleranza al glutine di non consumare le confezioni di farofa Yoki con i numeri di lotto e le scadenze segnalate e a riportarle al punto vendita d’acquisto per il rimborso. Per tutti gli altri consumatori, il prodotto è sicuro.
Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 42 richiami, per un totale di 74 prodotti, e 3 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che ogni anno riguarda almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. I lettori interessati a ricevere l’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro in formato pdf “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it
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Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.