Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo da parte del produttore di tutti i lotti e tutti i termini minimi di conservazione (TMC) degli snack a base di mais al gusto BBQ ‘Clover Chips’ a marchio Leslie’s. Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è la presenza di glutine non dichiarato in etichetta nel prodotto. Le confezioni interessate sono vendute in formato da 85 grammi e 145 grammi. Pur essendo datato 22/04/2024, il Ministero della Salute ha pubblicato il richiamo soltanto nel tardo pomeriggio di ieri, 05/06/2024, con un ritardo di oltre 40 giorni.
L’azienda Leslie’s ha prodotto gli snack richiamati in uno stabilimento nelle Filippine. Il prodotto è poi distribuito in Europea dall’azienda Beagley Copperman, specializzata in importazioni ed esportazioni di cibi asiatici.
In via cautelativa, si raccomanda alle persone celiache o intolleranti al glutine di non consumare le chips in questione e restituirle al punto vendita dove sono state acquistate. Le consumatrici e i consumatori che non sono celiaci o intolleranti al glutine possono invece mangiare il prodotto richiamato senza correre rischi.
Dal primo gennaio 2024 Il Fatto Alimentare ha segnalato 122 richiami, per un totale di 261 prodotti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.
© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos (copertina), Ministero della Salute
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.
Se non sei celiaco e mangi questo alimento prodotto da un’azienda che forse non concepisce il glutine come un pericolo per alcuni soggetti. Non voglio pensare che siano in malafede.
Comunque sia il celiaco sa che sull’etichetta ci dev’essere il logo della Spiga Barata o la dicitura Senza Glutine. Se queste diciture non appaiono non si compra.