
“Da anni ho smesso di ordinare il pollo al ristorante anche se mi piace – così esordisce la lettera di Pasquale B. arrivata in redazione che prosegue –sono troppe probabilità di trovare nel piatto la coscia di un animale cresciuto in un allevamento intensivo con un livello di benessere praticamente inesistente, ustioni sotto le zampe e macellato dopo cinque settimane. Una carne dal sapore neutro ricavata da muscoli infiammati e dalla consistenza inesistente. Ho provato a chiedere al cameriere se in cucina vengono utilizzati polli a lento accrescimento o ruspanti, ma la domanda rimane senza risposte”.
Il lettore conclude dicendo “Quando vado al supermercato, compro solo polli con il marchio dell’insegna che indicano sull’etichetta una macellazione dopo dopo 2-3 tre mesi, oppure quelli bio in vendita da NaturaSì che provengono da animali a lenta crescita”.

Chi produce pollo a crescita lenta
Prendendo spunto da questa lettera arrivata in redazione abbiamo provato a redigere una tabella con le aziende che propongono carne di polli macellati dopo 2-3 mesi, come la Cooperativa Agricola San Martino, che propone il Cortese. La piacentina Viustino 65 è specializzata nell’allevamento di polli biologici a lenta crescita, macellati dopo almeno 81 giorni, mentre il Gruppo Sicula Carni offre il pollo a lenta accrescimento giallo, appartenente alla razza Ranger Gold.
Altre aziende che propongono carne di pollo da razze a lento accrescimento sono Monteverde con la linea Selezione Reale, Delta Group Agroalimentare con il pollo Tasty, e Ruspantino invece offre carne di pollo ottenuta da allevamenti a lento accrescimento, con polli italiani allevati senza l’utilizzo di antibiotici. Nella tabella indichiamo alcuni indirizzi (altri potete segnalarli scrivendo in redazione).
A livello nazionale opera Amadori con il Campese macellato dopo 56 giorni, che però rappresenta solo una piccola percentuale della produzione dell’azienda basata su a crescita rapida (i broiler). Anche alcune catene di supermercati propongono il pollo a crescita lenta, all’interno di linee premium, come nel caso di Esselunga Top e Fior Fiore Coop.

Per il pollo ruspante si paga di più
Queste sono alcune alternative ai polli broiler che si acquistano al supermercato. Superfluo dire che il sapore e la consistenza sono diversi, e che per apprezzare una carne più saporita bisogna per forza fare questa scelta. La diversità, però, non è solo qualitativa, ma anche di prezzo.
Secondo uno studio pubblicato dall’Associazione delle aziende di trasformazione e del commercio di pollame nell’UE (Avec), un pollo a crescita lenta viene macellato dopo 60-70 giorni e viene cresciuto in condizioni di minor sovraffollamento e con maggior comfort ambientale (luce naturale, minore ore di luce artificiale, più spazio, senza antibiotici). Questo si tradurrebbe in un aumento del 21,9% del costo di produzione per animale e del 37,5% per kg di carne rispetto alla produzione standard. Tuttavia ciò non significa che questi polli costano il 37% in più. In realtà non è così: il prezzo dei polli a crescita lenta in Italia raddoppia o triplica (ne avevamo parlato in questo articolo sul rapporto tra prezzi del pollo e metodo di allevamento).
In Italia la quasi totalità del fatturato delle tre aziende che monopolizzano il mercato – Aia, Amadori e Fileni (*) è costituita da polli broiler che arrivano al macello stressati, con ustioni sotto le zampe e da cui si ricava una carne flaccida e insapore, che ha un solo vantaggio: costa pochissimo.
Marchi di pollo a crescita lenta |
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Azienda | Nome o marchio | Giorni | Caratteristiche | Distribuzione |
Coop. Agricola San Martino | Cortese | 81+ | Lenta crescita, no antibiotici, dieta vegetale | Mercati locali (Piemonte), e-commerce |
Piacentina | Viustino 65 | 65+ | Carne compatta, allevamento a terra | Macellerie, Emilia-Romagna |
Gruppo Sicula Carni | Pollo Giallo | 70+ | Razza rustica, crescita lenta | Sicilia, e-commerce |
Monteverde | Selezione Reale | 80+ | Doppia crescita vs. standard, no OGM | Supermercati (Nord Italia) |
Delta Group Alimentare | Tasty | 60+ | Allevamento a terra, mangimi controllati | Lazio, Campania, e-commerce |
Ruspantino | Pollo Rustico | 70+ | No antibiotici, spazio all’aperto | Toscana, Umbria, e-commerce |
La Granda | Biondi di Cuneo | 90+ | Filiera corta, bio, DOP | Piemonte, e-commerce |
Fattorie Giacchello | Nero Gallico | 90+ | Bio | |
Viustino 65 | Pollo Biologico | 81-91 | Accesso al pascolo, crescita lenta, bio | Emilia-Romagna |
Il Ruspante | Pollo Ruspante | 80+ | All’aperto, alimentazione naturale, bio | Marche |
San Bartolomeo | Pollo Rustico | 80+ | Allevamento in libertà, crescita lenta, bio | Umbria |
Cinello | Carni Bianche Bio | 80+ | Allevamento tradizionale, bio | Friuli-Venezia Giulia |
Fileni (*) | Pollo Bio a crescita lenta | 81+ | European Chicken Commitment, bio | Grande distribuzione |
Amadori | Il Campese | 56+ | Allevamento all’aperto, no antibiotici, dieta vegetale, no OGM | Grande distribuzione in tutta Italia |
Avicola Artigiana | Penna d’Oro | 81+ | Allevamento a crescita lenta, senza uso di antibiotici | Emilia-Romagna |
O.R.A. Società Agricola | Pollo di Langa |
Allevamento a lenta crescita, senza uso di antibiotici, allevamenti di piccole dimensioni |
Piemonte, alcuni punti vendita selezionati a livello nazionale | |
Laura Peri | Pollo Valdarnese Bianca | 4-6 mesi+ |
Allevamento a lenta crescita, a pascolo nei boschi |
Negozio a Montevarchi (Arezzo), online |
Pollo Valdarno Nero | 5-6 mesi+ | |||
Azienda Agricola San Bartolomeo | Polletti San Bartolomeo |
Allevamento in libertà, crescita lenta, alimentazione biologica |
Punto vendita aziendale, macellerie selezionate a Roma, online |
Nota
(*) Fileni alleva pollo bio che però rappresenta il 20% circa delle produzione aziendale. La rimanente quota dell’80% è costituito da polli broiler macellati dopo 35-42 giorni che vengono poi venduti con i marchi dei supermercati.
© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos, AdobeStock, Il Fatto Alimentare
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I polli diventano adulti a 9 mesi, non 80 giorni
Concordo pienamente
FILENI o altri polli chiamato BIO sono una più grossa presa in giro; come anche polli macellati a 60-70 giorni
I supermercati Iper vendono un pollo Patto Qualità, senza antibiotici, mangimi naturali, domando è a crescita lenta?
Bravissimi analisi perfetta. Allevatori e Grande Distribuzione Parlano e agiscono nello stesso modo. Il profitto
Io trovo normalmente il pollo giallo anche al Carrefour che non mi sembra menzionato . Buon lavoro
Ottimo Valdarno Carni
Produzione bio di Fileni del 20% è una dichiarazione dell’azienda? In realtà era molto inferiore: nell’estate del. 2024 era intorno al 4%. È aumentata? Ma dove? I polli bio devono stare all’aperto per un certo tempo.
I vostri report sono molto interessanti , chiaro che chi alleva pollame come altri allevatori di suini e bovini hanno attivita’ che deve produrre guadagno poi avere la certezza della qualita’ del prodotto e’ difficile per le dinamiche di un mercato che purtroppo spesse volte penalizza gli allevatori che veramente si impegnano per vendere un prodotto di qualita’