olio di palma

oli-e-creme-di-palmaSu internet, attraverso siti in lingua italiana, si possono acquistare diverse marche di olio di palma vergine. Ora il Ministero  della salute sostiene che questi prodotti sono venduti anche al dettaglio. Ecco i nomi di alcuni prodotti venduti via internet importati dal Ghana e che potrebbero essere oggetto del provvedimento del Ministero.

– Tropigold

Palminor

olio di palma grezzo cpo Ghana senza etichetta

olio di palma rosso senza etichetta della Afodak Company ltd

olio di palma con etichetta illeggibile della mcasai INC

olio di palma e creme di frutti di palma da Pham Import Export

varie marche e prodotti della società di import export dal Ghana Koas Foods

varie marche di olio di palma e creme di frutti di palma da Global Trading srl.

Non si può escludere che analoghi prodotti siano venduti nei negozi etnici e nei supermercati.

In Europa tutti ricordano nel 2003/2004 una vicenda simile collegata al colorante cancerogeno e genotossico Sudan I che ha sconvolto tutti i mercati causando il ritiro di centinaia di prodotti. La presenza di questo colorante fu rilevata in Francia nel peperoncino proveniente dall’India impiegato in sughi pronti, salse rosse piccanti e decine di preparazioni. Nel 2004 scoppiò un nuovo allarme, questa volta riguardante l’olio di palma contenente il colorante Sudan IV, appartenente alla stessa famiglia e con gli stessi rischi del precedente. Il procuratore Raffaele Guariniello avviò un’inchiesta e 16 campioni di olio di palma su 87 risultarono contenere il colorante vietato. Il  Ministero della salute italiano in un rapporto del 2004 cita 222 positività al Sudan I nei primi nove mesi che hanno determinato il ritiro di sughi pronti e altri prodotti firmati da aziende come: Barilla, Conad, Cirio, Star, Arena …

olio di palma Ghana
La FDA del Ghana invita a non usare olio di palma

Trattandosi di una sostanza genotossica e potenzialmente cancerogena (classificata in questo modo dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro Iarc), l’uso è vietato negli alimenti. Nel giugno 2003 l’Unione europea adotta diversi provvedimenti per prevenire ulteriori incidenti. Arrivano infatti le Decisioni: 460/2003, 92/2004 e 402/2005, che estendono le “misure di emergenza relative al peperoncino” anche “ai prodotti derivati dal peperoncino, alla curcuma e all’olio di palma”, perché in questi prodotti erano state  riscontrate: Sudan I, Sudan II, Sudan III e Sudan IV (Scarlet red), che costituiscono “un grave rischio per la salute”.

olio di palma
L’olio di palma vergine è di colore rosso

Con il provvedimento del 2005, l’Unione europea dispone “… che le partite di peperoncino, prodotti derivati dal peperoncino, curcuma e olio di palma, importati nella Comunità in qualsiasi forma e destinati al consumo umano, siano accompagnate da un rapporto d’analisi fornito dall’importatore o dall’operatore del settore alimentare interessato, attestante che la partita non contiene Sudan I, Sudan II, Sudan III o Sudan IV (Scarlet red)”. Il provvedimento ha carattere temporaneo e stabilisce che gli Stati membri debbano effettuare campionamenti casuali ed analisi su partite di questi prodotti presentate all’importazione o già in commercio. Il provvedimento del 2005 però viene abrogato dal Regolamento europeo 669/2009 del 24 luglio 2009, perché si registra  “un miglioramento significativo della situazione per quanto concerne la presenza di coloranti Sudan nei prodotti in questione” e pertanto si riteneva “opportuno eliminare l’obbligo di fornire il rapporto d’analisi per ogni partita di prodotti importati, di cui alla decisione 2005/402/CE, e stabilire invece un livello accresciuto e uniforme di controlli da effettuare sulle partite ai punti di entrata nella Comunità”. Alla luce  delle notizie di questi giorni  il problema non sembra però ancora risolto.

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Graziano
Graziano
12 Novembre 2015 23:29

Dite che sbaglio a metterci un quarto d’ora in più a fare la spesa, perchè leggendo tutte le etichette evito qualsiasi cosa contenga olio di palma e additivi vari?

S
S
Reply to  Graziano
17 Novembre 2015 23:57

No, fai bene!