Altroconsumo ha condotto un test comparativo su 14 creme al cacao e nocciola, e i risultati sono sorprendenti: Nutella, leader di mercato, non è l’unica crema che piace, né tanto meno la migliore. Molte la superano sia per i valori nutrizionali che per la qualità degli ingredienti e in alcuni casi anche per il gusto. È la quarta volta che le creme vengono sottoposte a test da Altroconsumo, e Nutella ha guadagnato il podio solo la prima volta nel 1998 quando la scarsa presenza di nocciole, l’uso di olio di palma e l’eccessiva quantità di zucchero non erano considerate criticità. Anche Gambero Rosso nelle prove dell’anno scorso non ha premiato la crema di Ferrero.
La vincitrice indiscussa è la Zaini Emilia Crema Fondente che ha guadagnato il primo posto nella classifica titolo grazie all’elevata percentuale di nocciole (25%) e un prova di assaggio valutata tra le migliori dai consumatori. Non solo, Zaini Emilia fondente si è anche aggiudicata il titolo di “Migliore Acquisto” per l’ottimo rapporto qualità-prezzo (14 €/kg). Seguono in seconda posizione Rigoni di Asiago nocciolata la dark senza latte bio mentre Novi guadagna il terzo posto.

Nutella non vince la prova di assaggio
La prova di assaggio è stata condotta da un panel di consumatori che hanno provato le creme senza conoscere la marca. Il primo posto è stato assegnato a Zaini, l’ultimo a Dolciando (Eurospin). Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, la Nutella non è stata la vincitrice assoluta della prova di assaggio. La crema leader di mercato, pur essendo apprezzata, non sbaraglia la concorrenza sul gusto. La differenza sostanziale fra una crema è l’altra è sicuramente la quantità di nocciole.
Novi si distingue con un valore pari al 45% che distanzia tutti gli altri competitor. Le nocciole sono l’ingrediente nobile che caratterizza queste creme e anche il più costoso per questo Novi ha un prezzo maggiore. Seguono in ordine Zaini Emilia con il 25%, Rigoni di Asiago (19,5%), Lindt 25%. Nutella arriva al 13%
Vincono Zaini, Rigoni e Novi
Nella classifica finale che prende in considerazione anche la trasparenza delle etichette e la presenza di zuccheri Nutella si e posiziona in sesta posizione nella parte centrale della classifica al pari di altre cinque creme. La rivista ricorda che siamo in presenza di prodotti golosi, per cui è meglio scegliere quelle con il minor numero di additivi e di ingredienti.
Un altro elemento importante è il tipo di grasso utilizzato. Meglio le creme con olio di girasole anziché olio di palma troppo ricco di grassi saturi, nemici della salute. La crema fondente Zaini Emilia utilizza olio di girasole. La Novi primeggia e si distingue da tutte le altre perché non contiene grassi aggiunti. Quelli presenti derivano naturalmente dalle nocciole. Per questo ottiene un punteggio alto nella valutazione nutrizionale a cui concorrono anche la minore presenza di zucchero e un tenore di fibre interessante. Tuttavia, pur essendo il prodotto migliore dal punto di vista nutrizionale, nella prova del gusto cede il passo a Zaini.

Nutella veg o classica
Altroconsumo ha anche messo a confronto la Nutella classica con la versione vegana. Distinguerle all’assaggio è difficile: solo uno su cinque ci riesce. LaNutella Plant-Based contiene ceci e sciroppo di riso al posto del latte scremato in polvere e ha un po’ meno zucchero e calorie. Nonostante le differenze il sapore è molto simile e distinguerle nella prova di assaggio è difficile: solo uno su cinque dei panelisti è riuscito. Il prezzo è significativamente più alto visto che costa il 30% in più e il giudizio complessivo non proprio lusinghiero posizionandosi in decima posizione nel gruppo di coda.
Viste le elevate quantità di zuccheri e grassi, secondo Altroconsumo le creme spalmabili vanno consumate con moderazione. Per scegliere la migliore è fondamentale leggere l’etichetta. I criteri premianti sono l’alta percentuale di nocciole, l’assenza di grassi aggiunti, oppure la presenza di olio di girasole al posto di olio di palma, oltre al minor numero di additivi e ingredienti (la crema Novi ha solo cinque ingredienti le altre quasi il doppio).
Il prezzo
Il test rivela un dato interessante per i consumatori attenti al portafoglio. Ci sono creme che, pur avendo caratteristiche e ingredienti del tutto simili a Nutella, hanno prezzi decisamente inferiori. Per esempio i vasetti marchiati Conad ed Esselunga (quest’ultima non presente nel test) costano il 30% in meno.
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giornalista redazione Il Fatto Alimentare



Non consumo Nutella, che ritengo un prodotto “per bambini” (e che appunto mangiavo in quantità industriali 😀 da bambino), ma sono tutte cose note e stranote (un po’ come la Coca Cola). Continuerà a essere la crema spalmabile più venduta e meglio distribuita. Ormai ha un primato consolidato e inscalfibile
Il fatto che sia associato al periodo infantile è proprio uno dei motivi principali del successo della Nutella. Senza questa associazione, probabilmente le sue vendite sarebbero decisamente minori.
Il successo di Nutella è più legato alle politiche di marketing e ai sentimenti delle persone che alla sua qualità, la quale, ammettiamolo, è abbastanza scarsa.
La Nutella è un prodotto dolciario fatto principalmente di zucchero e olio e le nocciole sono veramente poca cosa.
Decisamente meglio altre marche, alcune delle quali offrono da molti anni delle versioni più digeribili dagli intolleranti al lattosio (la Ferrero si è arresa solo di recente).
Tutto questo, però, era già noto, ma ignorato volutamente dalle persone che preferiscono mangiare un prodotto di scarsa qualità che associano al periodo infantile, più spensierato e bello dell’età adulta.
La Nutella sono più di 20 anni che non la mangio, preferisco di gran lunga la Rigoni… anche se in realtà il sapore della Novi è migliore, la cosa che mi frena nell’acquisto è la confezione di plastica. Non capisco perché. Credo sia l’unica sul mercato con questo tipo di confezionamento. Peccato, spero cambino prima o poi.
Mi lascia stupito che la Novi non sia al primo posto per il gusto, vista l’alta percentuale di nocciole… la prendiamo in famiglia quando è in offerta (ha un prezzo elevato) e sia l’etichetta che il gusto è ottimo.
Buongiorno
Premesso che non ho mai apprezzato nutella per il suo contenuto di olio di palma, a me sull’ etichetta della crema Novi risulta 40,7 g di zucchero su 100 g.
Novi la crema che ha il minore quantitativo di zucchero. Nelle altre creme, tranne Zaini, il contenuto oscilla da 46 a 56 g
Personalmente penso che la Crema Novi sia la migliore per gusto, quantità di nocciole e solo grassi di nocciola. Troppo facile tenere il prezzo basso con altri oli, seppure di girasole per non parlare della Nutella che usa olio di Palma che costa poco
La Nutella in casa mia non è mai entrata o raramente,ma non è mai stata consumata come una merenda,però è preferita per il suo marketing consolidato nel tempo, anche in esercizi che la usano per piadine,omelette, panini,o generalmente e talmente nota che anche se contiene olio di palma, la gente la comprera lo stesso, ignorando danni provocati dallo sfruttamento delle foreste,i zuccheri fanno male, va bene, ne mangio meno però in casa mia non deve mancare, a differenza di prodotti migliori e meno calorici e più convenienti, la forza che la pubblicità può offrire nel tempo ad un prodotto, piuttosto che ad un altro fatto meglio.
Suggerisco di provare la crema gianduia Fior Fiore Coop: io la trovo praticamente identica alla Novi, ad un prezzo inferiore. La quantità di nocciole è indicata al 45% ma ha complessivamente meno zuccheri (38 vs 45), più grassi totali (38 vs 33) ma meno saturi (6 vs 9).
A casa mia andavano forte la ERGO SPALMA e la CIAO CREM Bigusto .(due gusti due baci) . La Nutella si comprava soprattutto per i contenitori (bicchieri, tazze, ecc…).
La mettevo anche in frigorifero e la mangiavo a “blocchi” scavando col cucchiaino ! Che tempi :->>
Così a occhio…credo che gli ingredienti , così come i materiali dei contenitori (in plastica) fossero di minor qualità rispetto ad oggi, tuttavia sono (e siamo) sopravvissuti, insomma , non demonizzo nulla.
Gli ingredienti sono gli stessi
Mangio raramente la Nutella, anche meno di una volta l’anno, non l’associo al ricordo di infanzia (la Coca cola, ad esempio, che cercavo da piccola, non mi piace più da tanto tempo) ma a mio gusto è superiore a Novi e atutte le altre creme spalmabili, che ho assaggiato per comparazione. Non demonizzo nè la Nutella nè altro cibo, che magari comunque non consumo. A meno di patologie in atto, mi augurerei che qualsiasi desiderio alimentare, con moderazione, possa essere soddisfatto.
meno male che qualcuno finalmente se ne è accorto!
Io Nutella la mangio ogni mattina su di una fetta di pane fatto in casa da mia moglie. Ne ho provate di creme alla nocciola, siccome non mi metto a guardare la quantità di nocciole, zucchero, ila qualità di olio usato. La mangio perché la trovo la migliore per come delizia il mio palato. Ognuno mangia ciò che reputa migliore per le proprie papille gustative.
Recentemente ho provato a comprare una crema 100% nocciole bio, e devo dire che la trovo buonissima, non la cambierei né con la Nutella né con altre (anche a livello di sapore, non solo per il fatto che non ha zuccheri o grassi estranei alle nocciole).
L’unica crema che non ha grassi aggiunti non ottiene il primo posto?? Evidentemente un test non attendibile, perché fondato su criteri sbagliati.