Poche persone si rendono conto che una lattina di Red Bull contiene più di cinque zollette di zucchero. Questo accade perché di solito la bevanda viene servita fredda, e quando la temperatura scende le papille gustative attenuano la percezione del sapore dolce. La presenza di zucchero in Red Bull, supera in percentuale la quantità aggiunta nella Coca-Cola e nell’Estathé. Ogni lattina da 250 ml contiene 5 zollette e mezzo da 5 grammi, pari a 27,5 grammi, come mostra la fotografia.
L’etichetta a semaforo Nutri-Score attribuisce al prodotto il colore rosso per l’eccessiva presenza di zucchero, e per questo si deve considerare una bevanda da consumare con moderazione.
Lo zucchero aggiunto agli alimenti è una delle maggiori cause di obesità. Secondo l’Oms, per abbassare il rischio di serie patologie croniche, gli zuccheri semplici aggiunti (*) non devono superare il 10% delle calorie giornaliere. Per un adulto vuol dire circa 50 grammi al giorno, corrispondenti a 10 zollette. Una lattina di Red Bull copre oltre la metà del valore raccomandato.
Avete in mente prodotti che contengono tanto zucchero? Segnalateli in redazione
(*) Gli zuccheri aggiunti o zuccheri liberi sono quelli contenuti in alimenti e bevande zuccherate, miele, sciroppi, succhi di frutta da concentrato, e succhi/spremute/centrifughe/
© Riproduzione riservata. Foto: Il Fatto Alimentare
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24
Il Nutriscore con la sua etichetta a semaforo rende immediata la percezione qualitativa di ciò che si acquista.
Una carrellata di “E” color rosso presente in dispensa dovrebbe stimolare una migliore consapevolezza.
Suggerisco di trattare anche la categoria cereali da prima colazione, ad esempio:
Nestlè – Cheerios Miele
Carboidrati 75 g
di cui zuccheri 24.1 g
8g di zuccheri per porzione da 30g, circa due cucchiaini.
Oppure i mitici Frosties della Kellogg’s
Carboidrati 87 g
di cui zuccheri 37 g
11g di zuccheri per porzione da 30g, circa tre cucchiaini.