Home / Sicurezza Alimentare / UBO – Una Buona Occasione: un portale e un’app per fermare lo spreco alimentare, con la collaborazione dell’Istituto Zooprofilattico Piemonte

UBO – Una Buona Occasione: un portale e un’app per fermare lo spreco alimentare, con la collaborazione dell’Istituto Zooprofilattico Piemonte

una buona occasione ubo
Il portale Una Buona Occasione è nato come strumento per combattere lo spreco alimentare

La lotta agli sprechi alimentari passa anche dal web e dalle app. È il caso di Una Buona Occasione o più semplicemente UBO, l’iniziativa creata per sensibilizzare i consumatori sul tema degli sprechi di cibo e della conservazione degli alimenti. Il progetto è stato ideato dal Settore Tutela dei cittadini e dei consumatori della Regione Piemonte e dalla Struttura Commercio della Regione Valle d’Aosta, finanziato dal Ministero dello sviluppo economico e vede la collaborazione di diverse entità come l’Università degli studi di Torino, Slow Food, CinemaAmbiente, Museo A come Ambiente, aziende della grande distribuzione, associazioni dei consumatori e l’Istituto zooprofilattico sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

Attraverso il portale web Una Buona Occasione possiamo scoprire tutto quello che c’è da sapere sulla lotta allo spreco alimentare e sulle date di scadenza dei prodotti, passando attraverso una mappa delle associazioni e istituzioni che nel mondo combattono lo spreco di cibi e incentivano il recupero. In caso di dubbi  aè possibile mettersi in contatto con gli esperti dell’Istituto Zooprofilattico PLV.

UBO una buona occasioneIn una seconda fase Una Buona Occasione ha aggiunto  un’applicazione per smartphone, scaricabile gratuitamente. UBO è uno strumento molto utile per chi vuole imparare a conservare in tutta sicurezza i cibi e allo stesso tempo ridurre l’impatto ambientale, ma è anche un’ottimo strumento per risolvere dubbi dell’ultimo minuto. Nella banca dati si trovano gli alimenti suddivisi in categorie con tutte le indicazioni per una conservazione ideale e le caratteristiche nutrizionali abbinate all’indice glicemico e all’impronta idrica  litri di acqua utilizzati  per produrre una porzione).

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare

  Giulia Crepaldi

Giulia Crepaldi

Guarda qui

A handful of turmeric capsules with the contents of one spilled

Integratori a base di curcuma tutti assolti: nessuna contaminazione. Il ministero della Salute richiede avvertenze per le persone a rischio

Dopo due mesi e mezzo si sono concluse le indagini sugli integratori a base di …