male dolore addome pancia stomaco

tonnoIl Ministero della salute ha diffuso ieri l’avviso del richiamo, datato 29 giugno, di un lotto di tonno per rischio chimico. Si tratta del “Filone tonno pinne gialle qualità extra taglio misto”, congelato sottovuoto e venduto a peso variabile. Il richiamo riguarda esclusivamente il lotto T154-17 con scadenza 01/11/18, codice produttore ES 12.20168/MU CE, prodotto dall’azienda spagnola Trivaris S.L. Il motivo della segnalazione è la presenza di istamina oltre i limiti previsti per legge.

Il Ministero raccomanda i consumatori che fossero in possesso del lotto richiamato a non consumare il tonno e a inviare una segnalazione. L’aspetto paradossale del richiamo è che in assenza di  indicazioni più precise, è quasi impossibile per i consumatori capire se il tonno che hanno acquistato fa parte di questa marca e di questo lotto. L’eccesso di istamina, una sostanza che si forma naturalmente in seguito alla degradazione dell’istidina un aminoacido particolarmente presente nella carne di alcuni pesci, può causare la sindrome sgombroide. L’istamina è termostabile, cioè resiste al calore, e può svilupparsi soprattutto: in tonni, sgombri, sardine e acciughe.

I sintomi dell’intossicazione sono arrossamenti, prurito, mal di testa, difficoltà a deglutire, nausea, vomito e diarrea, che si possono attivare dopo pochi minuti oppure entro un paio di ore. In alcuni casi la sindrome sgombroide si risolve senza necessità di terapie entro sei ore dai primi sintomi, anche se nella maggior parte dei casi è necessario ricorrere a farmaci sintomatici e cortisone.

Questo è il richiamo numero 36 segnalato da Il Fatto Alimentare nel 2017.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare 2017.  Clicca qui

0 0 voti
Vota
2 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Paolo
Paolo
6 Luglio 2017 10:18

“Il Ministero raccomanda i consumatori che fossero in possesso del lotto richiamato a non consumare il tonno e a inviare una segnalazione.”
Inviare una segnalazione a chi? Dove? A quali recapiti? Non sarebbe stato utile dare qualche informazione in più?

salonia francesco
salonia francesco
Reply to  Paolo
3 Agosto 2017 16:38

contattare i servizi veterinari dell’ asl