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Negli ultimi tre anni, un’epidemia di salmonellosi ha colpito più di 400 persone in 17 Paesi europei. La causa? Molto probabilmente si tratta di pomodorini prodotti in Sicilia. È quanto rivela un report congiunto del Centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie (ECDC) e dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), su un focolaio persistente di Salmonella Strathcona, un raro sierotipo di Salmonella enterica, che si sono verificati tra gennaio 2023 e settembre 2025 in 17 Paesi europei: Austria (76), Croazia (3), Danimarca (12), Estonia (2), Finlandia (5), Francia (43), Germania (113), Irlanda (6), Italia (123), Lussemburgo (5), Norvegia (4), Paesi Bassi (5), Repubblica Ceca (11), Slovacchia (6), Slovenia (10), Spagna (3) e Svezia (10), per un totale di 437 casi. Altri casi sono stati riportati da Regno Unito (73), Canada (10) e USA (24), molti con una storia di viaggi in Italia.

La cronistoria

Il 16 agosto, la Norvegia ha segnalato un nuovo caso di Salmonella Strathcona ST2559, risalente al mese precedente, che ha colpito una persona tornata da una vacanza in Italia. Dopo la notifica dell’episodio norvegese, le autorità sanitarie italiane hanno identificato 16 casi locali di salmonellosi isolati tra giugno e agosto. Nello stesso periodo altri 11 Paesi hanno segnalato infezioni causate da questo raro sierotipo nel 2025. A questo punto, era chiara l’esistenza di un focolaio diffuso a livello europeo. Andando a indagare a ritroso, le autorità sanitarie europee hanno confermato l’esistenza di 232 casi di Salmonella Strathcona tra il 2023 e il 2024 in 17 Paesi, che sono poi quasi raddoppiati nel 2025, arrivando a 437.

pomodorini ciliegino
Già nel 2011, le indagini epidemiologiche avevano collegato un focolaio di Salmonella Strathcona ai pomodorini prodotti in Sicilia

Il collegamento con i pomodorini

Le indagini epidemiologiche e microbiologiche svolte nel 2023 in Austria e nel 2024 in Italia hanno identificato come probabile fonte del contagio i pomodorini coltivati in Sicilia. Secondo quanto riportato da ECDC ed EFSA, lo stesso ceppo di Salmonella Strathcona ST2559 aveva causato altri focolai multi-stato in passato, nel 2011 e nel 2020. Inoltre, anche nell’epidemia del 2011, le autorità sanitarie avevano identificato come probabile veicolo del contagio i pomodorini prodotti in Sicilia.

In Italia, in particolare, un focolaio di gastroenterite che nel 2024 aveva colpito 240 casi bambini di 39 scuole in Toscana (più un insegnante e sette operatori della ristorazione), che avevano consumato pasti prodotti dallo stesso fornitore, sembra essere collegato a questa epidemia. Nel corso delle indagini, infatti, le autorità sanitarie toscane hanno confermato 93 casi di salmonellosi, di cui 14 identificati come Salmonella Strathcona.

A questo punto le autorità italiane hanno avviato un piano di controlli mirati, con campionamenti dei pomodorini, ispezioni negli impianti di produzione e monitoraggio ambientale. Le indagini hanno rilevato la presenza di Salmonella Strathcona in un campione di acqua usato per l’irrigazione in un sito di produzione, indicando una probabile origine ambientale della contaminazione.

© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos, Fotolia

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Federico
Federico
29 Ottobre 2025 11:08

…quello che mi lascia basito è che per l’articolo sulle galline e sulle uova ci siano 29 commenti, per quello sui pomodirini alla salmonella nessuno…boh

Francesco Felarte
Francesco Felarte
29 Ottobre 2025 18:16

Un chiarimento: i casi incriminati di salmonellosi , in particolare nel 2025, DOVE sono stati riscontrati ? Sparsi in tutto il territorio nazionale o solo in Toscana e Sicilia ?

Francesco Felarte
Francesco Felarte
Reply to  Giulia Crepaldi
30 Ottobre 2025 17:33

Grazie del riscontro.

Luigina Tritella
Luigina Tritella
30 Ottobre 2025 06:52

Grazie dell’importante allerta. Quale marchio e/o azienda risulta rischioso per la salute? io non li acquisterò sino a definizione del problema ma la notizia mi lascia dei dubbi rilevanti.

Marco Andrea Giuseppe bonetti
Marco Andrea Giuseppe bonetti
30 Ottobre 2025 08:55

C’è qualche prova che sia sufficiente lavarli prima di mangiare i pomodorini oppure il batterio penetra nel frutto? Secondo ChatGPT :…. Lavare è utile ma non sufficiente in caso di contaminazione “vera”: perché Salmonella può trovarsi anche dentro il frutto.
• La cottura è la misura domestica realmente risolutiva.

Patrick
Patrick
Reply to  Giulia Crepaldi
30 Ottobre 2025 14:41

Ecco, grazie della precisazione.
Io di norma li lascio qualche minuto nell’amuchina, quindi non dovrei avere problemi, ma la notizia è comunque abbastanza preoccupante visto che li consumo abitualmente, dato che ovviamente fuori stagione si trovano prevalentemente solo pomodorini siciliani (ma solo la domenica sera con la piadina e qualche volta fuori settimana).
Certo, ci sono altre opzioni ma generalmente gli olandesi sono sul verdino senza sapore…
Però, visto il precedente del 2011, come al solito dopo che le “acque” si sono calmate, i controlli a quanto pare sono andati a farsi benedire.
Essendo uno dei paesi con un alto controllo sui prodotti alimentari, questo è uno smacco non da poco!

Vladimiro Merlin
Vladimiro Merlin
30 Ottobre 2025 09:12

Se non scrivete in quale località della Sicilia si è riscontrata la contaminazione è come invitare a non acquistare pomodorini siciliani

Gianni
Gianni
Reply to  Giulia Crepaldi
30 Ottobre 2025 11:25

Peccato che il rapporto ECDC/EFSA non dica almeno nell’acqua di quale zona della Sicilia è stato trovato il batterio. In questo modo si penalizzano, “infamandoli”, tutti i pomodori e forse anche altri ortaggi prodotti in Sicilia e forse anche quelli prodotti in Italia.
L’autrice dell’articolo dovrebbe chiedere all’EFSA tale dato, che ritengo sia pubblico.

Maria
Maria
30 Ottobre 2025 09:23

È una notizia inquietante
Per quanto mi riguarda il sugo in inverno se è fatto con i pomodori freschi è fatto con pomodorini della Sicilia
Come si può ovviare?
Basta lavarli ? Si deve usare le accorteze come per le uova ?
Dobbiamo lavarci le mani ogni volta che tocchiamo i pomodorini?
Oppure mai mangiarli crudi?
La cottura è sufficiente per azzerare la salmonella?
Le domande sono milioni e gli altri pomodori (per intenderci da mangiare all’insalata) sono sicuri?
In famiglia abbiamo problemi di salute, ma i pomodori sono sempre in tavola specie quelli crudi
E la regione Sicilia con la loro ASL di competenza sta agendo con forza e sveltezza?
Scisatemi, ma sulla salute non si scherza
Grazie

Maria Teresa Garuccio
Maria Teresa Garuccio
30 Ottobre 2025 10:12

Questo articolo ci allerta
ma non ci aiuto molto!!!
Perché non ci dite esattamente da dove provengono??
Sicuramente anche gli abitanti della zona saranno ancora più in pericolo
Cosa ci vuole ad analizzare l’acqua nelle zone identificate???

Roberto La Pira
Reply to  Maria Teresa Garuccio
30 Ottobre 2025 11:01

Il documento non riporta queste informazioni

Rossella
Rossella
Reply to  Roberto La Pira
30 Ottobre 2025 13:22

Bene, e allora quale è lo scopo? Informare, allertare? L’informazione è stata data da voi. In teoria non dovrei comprare pomodori siciliani o non usarli più in insalata. Mi sembra un po’ tanta roba.

Roberto La Pira
Reply to  Rossella
31 Ottobre 2025 10:02

Il nostro mestiere è informare, non allarmare. Un episodio del genere non può essere ignorato

Massimo
Massimo
30 Ottobre 2025 10:32

A me ricorda molto il caso sei cetrioli spagnoli e l’epidemia di Escherichia coli del 2011.
Quintali e quintali di cetrioli buttati peer poi scagionarli.

https://ilfattoalimentare.it/escherichia-coli-cetriolo-innocente.html

Temo ci siano implicazioni commerciali.

Oreste Gavazza
Oreste Gavazza
Reply to  Massimo
30 Ottobre 2025 13:52

Anche a me la cosa “puzza”. Non sono certo un esperto, ma tutti questi allarmismi mi sembrano una modalità per spargere terrore. Il covid insegna…

Roberto La Pira
Reply to  Oreste Gavazza
30 Ottobre 2025 14:38

Non è nel nostro stile creare allarmismi. La vicenda è assolutamente vera e non va certo sottovalutata

Patrizia
Patrizia
30 Ottobre 2025 10:56

Con tutto l’inquinamento organico e chimico che c’è nei nostri fiumi e che finisce in falda, senza controlli e senza depuratori, ci stupiamo ancora? A Bresso anni fa bagnavano gli orti comunitari con l’acqua del Seveso!!! poi per fortuna il Comune ha concesso di utilizzare l’acqua potabile, ma su coltivazioni estese… è praticamentec impossibile dati gli alti costi. Il problema al solito è a monte, ma si continua a non intervenire sulle acque sperando che “Dio ce la mandi buona”

gabriele baldazzi
gabriele baldazzi
30 Ottobre 2025 11:25

Grazie per la come sempre preziosa e puntuale informazione, sono un “appassionato” consumatore di pomodorini siciliani che abitualmente consumo crudi e vorrei sapere se il semplice lavaggio in acqua corrente può essere sufficiente a neutralizzare il patogeno

Fiorella
Fiorella
30 Ottobre 2025 11:40

Quello che mi sorprende e mi allarma é che questa notizia non venga divulgata dalle autorità sanitarie preposte con tutte le informazioni utili ai cittadini per evitare questo contagio. Ed anche per non coinvolgere i produttori seri.
Oltre ad intervenire sulle strutture e sui responsabili onde impedire ulteriori problemi. Se il contagio è così diffuso in Italia ed all’estero significa che o la produzione di questi pomodorini è di una stessa grossa azienda oppure che molti produttori diversi usano la stessa acqua inquinata. O no?
Certo è che mi è passata la voglia di mangiare i pomodori ciliegini crudi. Il lavaggio in acqua ed amuchina può uccidere la Salmonella?

Valeria Nardi
Reply to  Fiorella
30 Ottobre 2025 12:30

La frutta e la verdura va sempre lavata con acqua corrente prima del consumo, perché potrebbe sempre essere contaminata da un qualche patogeno, oltre ad avere residui di terra e trattamenti. In ogni caso, la cottura è sufficiente per eliminare la Salmonella. Gli esperti sconsigliano di usare Amuchina (per possibili errori di dosaggio) e anche l’ammollo (perchè se un pomodoro fosse contaminato potrebbe contaminare anche gli altri). Stiamo preparando un articolo che le indicazioni più approfondite e il parere di un microbiologo.

Ania
Ania
30 Ottobre 2025 12:27

Bravissimi!!

giova
giova
Reply to  Ania
30 Ottobre 2025 20:19

Veramente!
Un’informazione corretta, puntuale, completa ed equilibrata. Da una redazione che lavora e scrive in modo coordinato.

GIORGIO
GIORGIO
30 Ottobre 2025 13:04

IO SONO QUELLO CHE DICE I NOMI DELLE AZIENDE CHE PRODUCONO POMODORINI SICILIANI QUALI SONO. VISTO CHE ANNUALMENTE SI RIPETONO CASI DI SALMONELLOSI. I NOMI GRAZIE

Azul98
30 Ottobre 2025 14:04

Allora si può diffondere, se non viene bloccato il fornitore. Che non venga fuori un’altro caso di contaminazione come i PFAS della Miteni, che tutti sapevano ma nessuno ha mai detto nulla fino che è si arrivati con le morti per contaminazione nelle falde acquifere e oltre.

Prof. Franco Brindani
Prof. Franco Brindani
30 Ottobre 2025 14:26

Ho sempre sostenuto, lo insegnavo agli studenti, che è possibile contrarre salmonellosi (e non solo) con prodotti vegetali, irrigati con acque contaminate.

Livio
Livio
30 Ottobre 2025 16:14

Che la contaminazione dei prodotti (orticole, in questo caso) sia possibile se si utilizzano acque di dubbia provenienza e/o contaminate è fuori discussione. Rimane il fatto che il pomodorino, come matrice alimentare, non costituisce certo l’optimum per far crescere le salmonelle o altri microrganismi. Direi, piuttosto, di verificare se prima del consumo (a crudo ovviamente) siano stati accuratamente lavati sotto molta acqua corrente, escludendo contaminazioni crociate o manipolazioni/conservazioni senza il rispetto delle norme di igiene e sicurezza.

Gianluigi Mauriello
30 Ottobre 2025 20:12

Credo valga la pena assicurare sul fatto che il lavaggio della verdura riduce di molto il rischio di contrarre malattia da patogeni contaminanti. Naturalmente dipende dal tipo di verdura, cioè dalla facilità con cui il getto di acqua riesce a raggiungere ogni punto della superficie del prodotto. Nel caso del pomodoro, così come per i frutti in generale, il lavaggio ha un effetto di decontaminazione maggiore che su altri prodotti come le verdure a foglia. La Salmonella può formare biofilm e in questa forma essere più recalcitrante al lavaggio e al trattamento con antimicrobici. Tuttavia, anche in questo caso il pomodoro si presta a una efficace decontaminazione con il solo lavaggio con acqua. Infine, la letteratura riporta casi di “internalizzazione” di patogeni nei tessuti dei vegetali, rendendo inefficace il trattamento di lavaggio. Tuttavia, si tratta di casi piuttosto rari e generalmente con livelli di contaminazione bassi, a causa delle condizioni non favorevoli per il patogeno (pH tendenzialmente basso). Mi sentirei di consigliare di continuare ad acquistare i pomodorini siciliani avendo cura di effettuare un accurato lavaggio sotto acqua corrente prima di consumarli.

Roberto La Pira
Reply to  Gianluigi Mauriello
31 Ottobre 2025 09:41

Non scarterei l’ipotesi che qualcuno mangi i pomodorini siciliani senza lavaggio come si fa con i würstel senza cuocerli.

Gianluigi Mauriello
Reply to  Roberto La Pira
31 Ottobre 2025 13:26

Credo che purtroppo il problema sia esattamente questo. Pomodorini mangiati senza lavaggio o lavati in vaschetta senza risciacquo. Ma aspettiamo che ci siano risultati dai dati epidemiologici. Da ricercatore, la cosa più interessante è il coinvolgimento di questo sierotipo di Salmonella enterica.

Anna
Anna
31 Ottobre 2025 08:11

Quando ho cominciato a vedere nei reparti ortofrutta i cartelli “lavate prima di mangiare” mi son detta “solita americanata” e invece pare che, come ci eravamo scordati di lavare le mani più volte al giorno, ci siamo pure scordati di lavare bene frutta e verdura. Sarà perché ce le presentano tirate a lucido con la cera?

Prof. Franco Brindani
Prof. Franco Brindani
2 Novembre 2025 11:30

Ho sempre evidenziato, agli studenti, la pericolosità di vegetali irrigati con acque contaminate da microrganismi patogeni.

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