
Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo precauzionale da parte del produttore di un lotto di saku* di salmone marinato a marchio Le Sopraffine. Il motivo indicato nell’avviso di richiamo è la possibile presenza di Listeria monocytogenes. Il prodotto in questione è venduto in confezioni da 140 grammi, con il numero di lotto 120525 e la data di scadenza 02/06/2025.
L’azienda Bernardini Gastone Srl ha prodotto il saku di salmone marinato richiamato. Lo stabilimento di produzione si trova in via Lavoria 85, a Crespina, in provincia di Pisa (marchio di identificazione IT 1292L UE).

In via cautelativa, l’azienda raccomanda di non consumare il salmone con la data di scadenza e il numero di lotto sopra indicati. Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso del prodotto richiamato possono restituirlo al punto vendita d’acquisto per la sostituzione o il rimborso.
*Il saku è un tipo di taglio del pesce tipico della cucina giapponese; quello di salmone è abbastanza spesso e molto morbido, ideale per preparare sushi e sashimi, ma anche il poké.
Dal primo gennaio 2025 Il Fatto Alimentare ha segnalato 90 richiami, per un totale di 291 prodotti di aziende e marchi differenti. Clicca qui per vedere tutti gli avvisi di richiamo, i ritiri e le revoche.
© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos (copertina), Ministero della Salute
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.