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Richiamato un lotto di fettuccine all’uovo a marchio Ristopronto per presenza di fipronil. Aggiornamento: revoca per scadenza

Aggiornamento del 22 marzo 2018: il ministero della Saluteha revocato il richiamo per fipronil delle fettuccine all’uovo Ristopronto per la scadenza del prodotto.

Il Ministero della salute ha diffuso l’avviso di richiamo di un lotto di fettuccine all’uovo a marchio Ristopronto, risultate positive al fipronil, insetticida al centro di uno scandalo di dimensioni europee per la contaminazione di milioni di uova provenienti soprattutto da allevamenti olandesi.

Il richiamo interessa esclusivamente il lotto di fettuccine numero 33/2017, vendute in confezioni da 2 kg da consumarsi entro il 22/08/2017.

Il fipronil è considerato “moderatamente tossico” per l’uomo dall’Oms e il suo impiego è vietato negli allevamenti avicoli in Europa. Il rischio per i consumatori resta comunque molto basso: secondo l’Agenzia per la salute pubblica tedesca, un bambino con un peso di 16,5 kg potrebbe mangiare 1,7 uova, mentre un adulto di 65 kg potrebbe mangiare fino 7 uova in un solo giorno, senza superare i valori di sicurezza.

Questo è il richiamo numero 52 segnalato da Il Fatto Alimentare nel 2017.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo  pubblicato in Italia che  rivela i segreti e le criticità di un sistema che funziona poco e male. Ogni anno in Italia vengono ritirati dagli scaffali dei punti vendita almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. La questione riguarda grandi aziende come Barilla, Mars…, catene di supermercati che commercializzano migliaia di prodotti con i loro marchi (Esselunga, Coop, Carrefour, Auchan, Conad, Lidl, Eurospin…), e anche piccole e medie imprese. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore. Fai una donazione e ricevi il libro in omaggio.

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Roberto La Pira

  Redazione Il Fatto Alimentare

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