Home / Richiami e ritiri / Rischio microbiologico, richiamo precauzionale per due alimenti speciali per lattanti e bambini: quattro reclami negli USA [Aggiornamento 25/2]

Rischio microbiologico, richiamo precauzionale per due alimenti speciali per lattanti e bambini: quattro reclami negli USA [Aggiornamento 25/2]

alimenti speciali lattanti bambini elecare alimentum similacIl ministero della Salute ha segnalato il richiamo precauzionale e volontario da parte del produttore di un lotto ciascuno di due alimenti speciali per lattanti e bambini, EleCare e Alimentum, a marchio Similac di Abbott “a seguito di quattro reclami dei consumatori negli Stati Uniti relativi a Cronobacter sakazakii o Salmonella Newport in neonati che avevano consumato alimenti in polvere per lattanti prodotti in questa struttura.” Gli alimenti speciali richiamati sono stati prodotti da Abbott Nutrition nello stabilimento di 901 North Centerville Road, a Sturgis, Michigan, negli Stati Uniti.

I prodotti interessati sono i seguenti:

  • EleCare Similac (formula a base di amminoacidi), in barattoli di alluminio da 400 grammi, con il numero di lotto 27930Z202X e scadenza 30/09/2022
  • Alimentum Similac (formula estensivamente idrolizzata), in barattoli di alluminio da 400 grammi, con il numero di lotto 29280Z260X e scadenza 01-06-2023

A scopo precauzionale, tuttavia, l’azienda raccomanda ai consumatori di non utilizzare le confezioni con i numeri di lotto e le scadenze segnalati e restituirle al punto vendita d’acquisto. Per ulteriori informazioni è possibile contattare Abbott Italia al numero verde 800 025538.

Aggiornamento del 25 febbraio 2022: una precedente versione di questo articolo indicava che l’azienda raccomandava di non utilizzare tutte le confezioni con le date di scadenza a partire da 01/04/2022, perché così riportato nei moduli di richiamo originariamente pubblicati dal ministero della Salute e aggiornati in data 24/02/2022

Dal primo gennaio 2022 Il Fatto Alimentare ha segnalato 19 richiami, per un totale di 33 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.

© Riproduzione riservata Foto: fotolia.com (copertina), ministero della Salute

Il Fatto Alimentare da 12 anni pubblica notizie su: prodotti, etichette, pubblicità ingannevoli, sicurezza alimentare... e dà ai lettori l'accesso completamente gratuito a tutti i contenuti. Sul sito non accettiamo pubblicità mascherate da articoli e selezioniamo le aziende inserzioniste. Per andare avanti con questa politica di trasparenza e mantenere la nostra indipendenza sostieni il sito. Dona ora!

Roberto La Pira

  Giulia Crepaldi

Guarda qui

Rischio microbiologico: richiamati würstel e formaggio. Allerta per un caso di botulino collegato a un pesto di broccoli e mandorle

Il ministero della Salute ha segnalato il richiamo precauzionale da parte del produttore di un …