Rischio microbiologico, richiamo precauzionale per due alimenti speciali per lattanti e bambini: quattro reclami negli USA [Aggiornamento 25/2]
Rischio microbiologico, richiamo precauzionale per due alimenti speciali per lattanti e bambini: quattro reclami negli USA [Aggiornamento 25/2]
Giulia Crepaldi 23 Febbraio 2022Il ministero della Salute ha segnalato il richiamo precauzionale e volontario da parte del produttore di un lotto ciascuno di due alimenti speciali per lattanti e bambini, EleCare e Alimentum, a marchio Similac di Abbott “a seguito di quattro reclami dei consumatori negli Stati Uniti relativi a Cronobacter sakazakii o Salmonella Newport in neonati che avevano consumato alimenti in polvere per lattanti prodotti in questa struttura.” Gli alimenti speciali richiamati sono stati prodotti da Abbott Nutrition nello stabilimento di 901 North Centerville Road, a Sturgis, Michigan, negli Stati Uniti.
I prodotti interessati sono i seguenti:
- EleCare Similac (formula a base di amminoacidi), in barattoli di alluminio da 400 grammi, con il numero di lotto 27930Z202X e scadenza 30/09/2022
- Alimentum Similac (formula estensivamente idrolizzata), in barattoli di alluminio da 400 grammi, con il numero di lotto 29280Z260X e scadenza 01-06-2023
A scopo precauzionale, tuttavia, l’azienda raccomanda ai consumatori di non utilizzare le confezioni con i numeri di lotto e le scadenze segnalati e restituirle al punto vendita d’acquisto. Per ulteriori informazioni è possibile contattare Abbott Italia al numero verde 800 025538.
Aggiornamento del 25 febbraio 2022: una precedente versione di questo articolo indicava che l’azienda raccomandava di non utilizzare tutte le confezioni con le date di scadenza a partire da 01/04/2022, perché così riportato nei moduli di richiamo originariamente pubblicati dal ministero della Salute e aggiornati in data 24/02/2022
Dal primo gennaio 2022 Il Fatto Alimentare ha segnalato 19 richiami, per un totale di 33 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
© Riproduzione riservata Foto: fotolia.com (copertina), ministero della Salute
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Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.