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Penne pasta with tomato sauce, garlic and eggplantNon bisogna mangiare carboidrati la sera!”, “Niente pasta a cena, fa ingrassare!”: sono frasi che tutti, prima o poi, hanno sentito dire. Ma anche se sono miti duri a morire, questi divieti – propagati spesso da guru della dieta improvvisati – non hanno alcun fondamento scientifico. Gli esperti di nutrizione (quelli veri), infatti, ricordano che in ogni pasto devono essere presenti carboidrati complessi per potersi dire completo, e la pasta è un’ottima fonte di carboidrati, con un indice glicemico inferiore al riso e alle patate, per esempio. Lo ricorda il sito anti-bufala della FNOMCeO “Dottore, ma è vero che…?”, in un articolo sul tema a cura di Il Pensiero Scientifico Editore.

La pasta, meglio se al dente, è anche più digeribile di altri alimenti (come la carne) e quindi più adatta per un consumo a cena. Attenzione però! Anche se non c’è assolutamente niente di sbagliato nel mangiare un piatto di spaghetti la sera, bisogna sempre fare attenzione a quale condimento scegliamo: è questo elemento a fare la differenza dal punto di vista dell’equilibrio nutrizionale del piatto e della qualità del sonno che seguirà. Consumare troppi grassi a cena, infatti, peggiora il riposo e aumenta il rischio di apnee notturne, con le conseguenze sulla salute che ne derivano, dalla sonnolenza al rischio infarti.

Evitare condimenti troppo ricchi è importante anche perché il nostro metabolismo basale tende a essere più attivo al mattino e diminuire in efficienza con il passare delle ore: per questo si raccomanda sempre di fare una colazione abbondante e una cena leggera. Secondo alcuni studi clinici, le persone che distribuiscono le calorie assunte in questo modo sarebbero in grado di controllare meglio peso e massa grassa.

Ricapitolando, non è la pasta in sé a farci ingrassare, ma piuttosto l’eccesso di calorie e la loro distribuzione nell’arco della giornata, mentre per un sonno migliore è meglio evitare pasti serali troppo ricchi di grassi.

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