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Nutri-ScoreLa Spagna è stato uno dei primi Paesi europei a scegliere di adottare il Nutri-Score. Ora, a più di due anni dall’annuncio, l’implementazione dell’etichetta a semaforo francese (*) sta finalmente per diventare realtà Ma non tutti sono d’accordo con la decisione del ministro del Consumo Alberto Garzón Espinosa, e dell’Agenzia spagnola di sicurezza alimentare e nutrizione (Aesan), che ne hanno annunciato nel giugno del 2020 l’entrata in vigore entro il primo quadrimestre di quest’anno. Da allora campagne contro il Nutri-Score hanno fatto la loro comparsa sui media tradizionali e sui social, innescando la risposta del mondo scientifico spagnolo a supporto del logo nutrizionale.

Alla fine di gennaio, 82 scienziati e professionisti della nutrizione spagnoli hanno pubblicato un manifesto in supporto dell’implementazione del Nutri-Score, che viene definito come “uno strumento di salute pubblica volto a fornire ai consumatori informazioni nutrizionali che aiutino a guidare le scelte verso acquisti di migliore qualità”.

L’intenzione di adottare il Nutri-Score era stata annunciata dal governo spagnolo nel novembre 2018

Secondo i firmatari del manifesto, gli attacchi all’etichetta a semaforo comparsi sui media non sono altro che “opinioni personali senza basi scientifiche” con l’obiettivo di “rifiutare Nutri-Score in blocco”. Scrivono gli scienziati: “Il Nutri-Score è stato sviluppato da ricercatori sulla base di lavori scientifici e di convalida rigorosi (più di 40 pubblicazioni in riviste scientifiche peer-reviewed) che hanno ha permesso di evidenziare sia la rilevanza dell’algoritmo alla base del Nutri-Score, sia l’utilità del suo formato grafico, che è di facile comprensione e utilizzo, e che consente un significativo miglioramento del qualità nutrizionale degli acquisti del consumatore.

Inoltre, ricordano i firmatari del manifesto, l’etichetta francese è l’unica ad aver seguito lo schema concettuale e il processo di validazione dell’efficacia raccomandato dall’Ufficio europeo dell’Organizzazione mondiale della sanità. “Tutti gli studi svolti a livello internazionale, soprattutto in Spagna, dimostrano l’utilità del Nutri-Score e che la sua efficacia è superiore a quella di altri loghi.”, si legge nel testo.

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82 scienziati e professionisti della nutrizione spagnoli hanno pubblicato un manifesto in supporto del Nutri-Score

Nonostante le sue imperfezioni e limitazioni (come quelle di qualsiasi logo nutrizionale e qualsiasi strumento di salute pubblica), studi scientifici dimostrano che il Nutri-Score è ben percepito dai consumatori, ben compreso per consentire un confronto della qualità nutritiva e facile da usare. – proseguono gli scienziati – Ma soprattutto, il Nutri-Score ha dimostrato in condizioni reali, la capacità di influenzare favorevolmente dal punto di vista nutrizionale le scelte alimentari dei consumatori.

I firmatari ricordano anche che l’implementazione di qualsiasi logo nutrizionale deve essere accompagnata da campagne che spieghino come usarlo, qual è il significato e la complementarietà con altre misure di salute pubblica. “Una dieta sana e sostenibile – si legge nel manifesto – deve essere basata sul consumo prioritario di alimenti freschi o poco lavorati, stagionali e locali, evitando per quanto possibile il cibo confezionato. In questo senso, l’implementazione del Nutri-Score sugli imballaggi alimentari da solo non risolverà tutti i problemi nutrizionali”. Altre misure da valutare, secondo i firmatari, sono le politiche di riduzione degli zuccheri, sussidi e tasse su cibi e bevande.

Solo la scienza dovrebbe guidare la decisione politica nel campo della salute pubblica. – concludono gli scienziati – Noi accogliamo con favore la scelta del Nutri-Score come logo nutrizionale ufficiale da parte del governo spagnolo, in risposta a quest’unica esigenza, nonostante la pressione esercitata per bloccarne l’implementazione in Spagna e in Europa. Incoraggiamo la sua rapida attuazione, la sua adozione da parte dell’industria alimentare e il suo utilizzo da parte dei consumatori.

(*) Il Nutri-Score utilizza cinque lettere e cinque colori – dalla “A” verde scuro alla ‘E’ rossa – per dare un giudizio sulla qualità nutrizionale degli alimenti, prendendo in considerazione sia elementi positivi del prodotto, che le sostanze da limitare nella dieta.

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Roberto
Roberto
8 Marzo 2021 12:42

Il Fatto Alimentare vedo stia facendo una bella campagna per convincere i propri lettori della bontà sull’etichetta a semaforo francese…

Nonostante abbia letto a più riprese anche qui parecchi commenti sfavorevoli.

Al momento io non ne sono affatto convinto della sua validità.

Mariella
Mariella
8 Marzo 2021 20:18

Molti sono contrari all etichetta semaforo rosso soprattutto in Italia per la difesa della bio diversità: pare che siano avvantaggiate le produzioni industriali e non le piccole attività agricole. Inoltre l etichettatura del vino prevede un bollino negativo per l alcool contenuto senza tener conto del dosaggio. Esempio: 1 bottiglia di vino a pasto non fa bene,, ma 1 bicchiere non fa certo male.