Dopo i frullati, Mulino Bianco ha creato una nuova versione di snack, chiamata Frutta al cucchiaio e proposta in tre versioni: mela, banana e pera; lampone, mirtillo e fragola; pesca e albicocca. Si tratta di purea e pezzi di frutta in coppetta, con tanto di cucchiaino, senza zuccheri, coloranti o conservanti. L’unico arricchimento è costituito dall’aggiunta di vitamina C.
Come per la bottiglietta di frullato, le coppette non devono essere conservate in frigo ma resistono a temperatura ambiente. Si tratta quindi di uno snack particolarmente adatto alla merenda dei bambini.
Fresca o surgelata?
Perfettamente sincronizzata con le tendenze in atto, Barilla promuove un maggiore consumo di frutta e dichiara che una coppetta è in grado di coprire 1,5 porzioni di vegetali rispetto al fabbisogno giornaliero. In etichetta sono indicate esattamente le quantità dei singoli frutti utilizzati, anche se non è così chiaro quando si tratta di materia prima fresca o surgelata.
È interessante notare quanto scritto sull’etichetta laddove si dice che «La frutta viene lavorata “in stagione” durante la campagna e poi conservata sottoforma di frutta, attraverso un processo di surgelazione istantanea (IQF) come puree surgelate o succhi concentrati surgelati. Questi processi garantiscono il mantenimento della frutta nel tempo senza importanti alterazioni dei macronutrienti e delle proprietà organolettiche».
Nel processo industriale si aggiunge anche la vitamina C. Questo arricchimento è molto diffuso nel caso di prodotti indirizzati ai bambini e ai ragazzi, ed è anche necessario per reintegrare la vitamina che si è persa con la surgelazione e la pastorizzazione.
Più mela e banana che altro
Analizzando la lista degli ingredienti e le grammature utilizzate per confezionare il frullato, si evidenzia subito la prevalenza della mela e della banana. La brochure già citata offre però una spiegazione: «La mela e la banana, nell’ambito della ricettazione finale rispondono al bisogno di ottenere i frullati più buoni … ». Davvero questi due frutti migliorano il sapore? Sicuramente rendono il prodotto più denso e sono poco acidi. Tuttavia, anche se la scritta in etichetta dice “frutta al cucchiaio con….” e quindi rispetta la normativa il consumatore si aspetta una presenza maggiore dei frutti fotografati sulla confezione (e non di mela e banana) la cui presenza oscilla dal 28 al 35%.
Una merenda costosa
Altro tasto dolente è il prezzo: con 1,45 euro a coppetta, una merenda di questo tipo diventa piuttosto elitaria. Per di più, il prezzo al kg è paragonabile a quello dei frutti di bosco freschi, ma anche nelle coppette con frutti di bosco, la percentuale di questi frutti è troppo bassa. E comunque la freschezza manca del tutto.
Francesca Avalle
Foto: photos.com, Mulino Bianco
Storie di frutta Frutta al cucchiaio |
Ingredienti |
Prezzo rilevato 2,89€ confezione/ 12,57€ al kg/ 1,45€ a vasetto (Esselungaacasa.it) |
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con mela, pera a banana
Purea di frutta con pezzi di pera Williams e vitamina C. |
Purea di mela 51,5%, pezzi e purea di pera 34% (pezzi di pera Williams 20%, purea di pera 14%) purea di banana 8%, succo concentrato d’uva, succo concentrato di litchi, vitamina C 0,032%. | ||
con lampone, mirtillo e fragola
Purea di frutta con mirtilli interi e vitamina C. |
Purea di mela, pezzi e puree di frutti rossi 28,2% (mirtilli 10%, lamponi 7%, purea concentrata di lampone 6,8%, purea di fragola 2,9%, purea di mirtilli 1,5%), succo concentrato d’uva, purea di banana, succo concentrato di sambuco, vitamina C 0,031%. | ||
con pesca e albicocca
Purea di frutta con pezzi di pesca e vitamina C. |
Purea di mela, pezzi e puree di frutti gialli 35% (pezzi di pesca 20%, purea di pesca concentrata 14%, purea d’albicocca 1%), succo concentrato d’uva, purea di banana, vitamina C 0,028%. |
Informazioni nutrizionali Storie di frutta mela, pera e banana |
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Per 100 g |
Per porzione 115 g |
%GDA* Per porzione |
Valore energetico |
72 |
82 |
4% |
Grassi |
0 |
0 |
0% |
di cui saturi |
0 |
0 |
0% |
Carboidrati |
16,8 |
19,3 |
7% |
di cui zuccheri |
14,4 |
16,6 |
18% |
Proteine |
0,4 |
0,5 |
1% |
Fibra |
1,5 |
1,7 |
7% |
Sodio |
0,005 |
0,006 |
0% |
Vitamina C** |
32 |
36,8 |
40-60% |
*calcolato dall’autore
** l’azienda indica nel 40% la percentuale di vitamina C. In base ai valori raccomandati a livello europeo riportati dal The European Food Information Council la percentuale è del 60%.
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