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Mulino Bianco propone frutta al cucchiaio: uno snack equilibrato, ma la frutta fresca è un’altra cosa

Dopo i frullati, Mulino Bianco ha creato una nuova versione di snack, chiamata Frutta al cucchiaio e proposta in tre versioni: mela, banana e pera; lampone, mirtillo e fragola; pesca e albicocca. Si tratta di purea e pezzi di frutta in coppetta, con tanto di cucchiaino, senza zuccheri, coloranti o conservanti. L’unico arricchimento è costituito dall’aggiunta di vitamina C.

Come per la bottiglietta di frullato, le coppette non devono essere conservate in frigo ma resistono a temperatura ambiente. Si tratta quindi di uno snack particolarmente adatto alla merenda dei bambini.

Fresca o surgelata?

Perfettamente sincronizzata con le tendenze in atto, Barilla promuove un maggiore consumo di frutta e dichiara che  una  coppetta è in grado di coprire 1,5 porzioni di vegetali rispetto al fabbisogno giornaliero. In etichetta sono indicate esattamente le quantità dei singoli frutti utilizzati, anche se non è così chiaro quando si tratta di materia prima fresca o surgelata.

È interessante notare quanto scritto sull’etichetta laddove si dice che  «La frutta viene lavorata “in stagione” durante la campagna e poi conservata sottoforma di frutta, attraverso un processo di surgelazione istantanea (IQF) come puree surgelate o succhi concentrati surgelati. Questi processi garantiscono il mantenimento della frutta nel tempo senza importanti alterazioni dei macronutrienti e delle proprietà organolettiche».

Nel processo industriale si aggiunge anche la vitamina C. Questo arricchimento è molto diffuso nel caso di prodotti indirizzati ai bambini e ai ragazzi, ed è anche necessario per reintegrare la vitamina che si è persa con la surgelazione e la pastorizzazione.

Più mela e banana che altro

Analizzando la lista degli ingredienti e le grammature utilizzate per confezionare il frullato, si evidenzia subito la prevalenza della mela e della banana. La brochure già citata offre però una spiegazione: «La mela e la banana, nell’ambito della ricettazione finale rispondono  al bisogno di ottenere i frullati più buoni … ». Davvero questi due frutti migliorano il sapore? Sicuramente rendono il prodotto più denso e sono poco acidi. Tuttavia, anche se la scritta in etichetta dice  “frutta al cucchiaio con….”  e quindi rispetta la normativa  il consumatore si aspetta una presenza maggiore dei frutti fotografati sulla confezione  (e non di mela e banana) la cui presenza oscilla  dal 28 al 35%.

Una merenda costosa

Altro tasto dolente è il prezzo: con 1,45 euro a coppetta, una merenda di questo tipo diventa piuttosto elitaria. Per di più, il prezzo al kg è paragonabile a quello dei frutti di bosco freschi, ma anche nelle coppette con frutti di bosco, la percentuale di questi frutti è troppo bassa. E comunque la freschezza manca del tutto.

Francesca Avalle

Foto: photos.com, Mulino Bianco

 

Storie di frutta

Frutta al cucchiaio

Ingredienti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prezzo rilevato 2,89€ confezione/ 12,57€ al kg/ 1,45€ a vasetto

(Esselungaacasa.it)

con mela, pera a banana

 

Purea di frutta con pezzi di pera Williams e vitamina C.

Purea di mela 51,5%, pezzi e purea di pera 34% (pezzi di pera Williams 20%, purea di pera 14%) purea di banana 8%, succo concentrato d’uva, succo concentrato di litchi, vitamina C 0,032%.

con lampone, mirtillo e fragola

 

Purea di frutta con mirtilli interi e vitamina C.

Purea di mela, pezzi e puree di frutti rossi 28,2% (mirtilli 10%, lamponi 7%, purea concentrata di lampone 6,8%, purea di fragola 2,9%, purea di mirtilli 1,5%), succo concentrato d’uva, purea di banana, succo concentrato di sambuco, vitamina C 0,031%.

con pesca e albicocca

 

Purea di frutta con pezzi di pesca e vitamina C.

Purea di mela, pezzi e puree di frutti gialli 35% (pezzi di pesca 20%, purea di pesca concentrata 14%, purea d’albicocca 1%), succo concentrato d’uva, purea di banana, vitamina C 0,028%.

 

Informazioni nutrizionali

Storie di frutta mela, pera e banana

  

Per 100 g

Per porzione 115 g

%GDA*

Per porzione

Valore energetico

72

82

4%

Grassi

0

0

0%

di cui saturi

0

0

0%

Carboidrati

16,8

19,3

7%

di cui zuccheri

14,4

16,6

18%

Proteine

0,4

0,5

1%

Fibra

1,5

1,7

7%

Sodio

0,005

0,006

0%

Vitamina C**

32

36,8

40-60%

*calcolato dall’autore

** l’azienda indica nel 40% la percentuale di vitamina C. In base ai valori raccomandati a livello europeo riportati dal The European Food Information Council la percentuale è del 60%.

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  Redazione Il Fatto Alimentare

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