Questa settimana, per le “Ricette dei nutrizionisti”, vi proponiamo i brownie ai fagioli borlotti e cioccolato, ideati dalla biologa nutrizionista Maria Vittoria Conti, presso il laboratorio di Dietetica e nutrizione clinica del Dipartimento di Salute pubblica, medica sperimentale e forense dell’Università di Pavia.
Ingredienti
- 150 g di Fagioli borlotti cotti (50 g se pesati crudi)
- 60 g di Cioccolato fondente ≥80%
- 50 g di Stevia/ 150 g di eritritolo/ 130 g zucchero Mascobado
- 40 g di Noci
- 40 g di Cacao Amaro
- 3 Uova intere
- 1 g di Caffè in polvere
- Scorza di arancia q.b. oppure Vaniglia
- Pizzico di sale
1) Tritare i fagioli cotti con le 3 uova, la scorza di arancia grattugiata ed un pizzico di sale.
2) Separatamente unire in un recipiente: cacao amaro, stevia, caffè; aggiungere anche il cioccolato fondente e 20 g di noci, sminuzzate grossolanamente.
3) Unire i due composti e amalgamare.
4) Stendere il composto finale in una teglia rettangolare di medie dimensioni (diametro 18×15 cm), ricoperta con foglio di carta da forno.
5) Guarnire con i 20 g di noci restanti, sminuzzate grossolanamente.
6) Cuocere l’impasto in forno statico preriscaldato a 170° per i primi 15 minuti, poi in forno ventilato a 150 ° per altri 10/15 minuti.
7) Controllare che il brownie sia cotto con la prova dello “stuzzicadenti”.
8) Una volta terminata la cottura, togliere il dolce dal forno e lasciare riposare a T ambiente per 2h.
9) Quando il brownie si sarà raffreddato, tagliare la torta a quadretti.
Perché sostituire la farina con i fagioli? L’idea di utilizzare i fagioli come ingrediente per un dolce può essere una soluzione alternativa e meno convenzionale per far consumare i legumi ai bambini, essendo un alimento non sempre ben accettato dai più piccini. Inoltre contenendo una buona quota di fibre e proteine, l’utilizzo dei legumi consente di modulare l’assorbimento di zuccheri e grassi. L’accortezza di preferire la Stevia allo zucchero permette di abbassare la quota calorica della porzione di dolce, utile per chi dovesse seguire un regime alimentare controllato in calorie.
Ricordiamo che la Stevia è una miscela di sostanze estratte dalla pianta Stevia Rebaudiana, appartenente alla famiglia delle Compositae o Asteraceae. Nativa del Paraguay, predilige le zone soleggiate, calde e umide e attualmente viene coltivata in diversi paesi, tra cui Brasile, Argentina, Etiopia, lndia e Cina. Le foglie della pianta contengono sostanze dolci, ovvero i glicosidi steviolici, il cui consumo è stato legalmente consentito alla fine del 2011 dall’Unione Europea con il regolamento CE 1131/2011.
Questa versione di brownie con i fagioli non prevede l’utilizzo di farina di frumento, questo rende il dolce adatta anche ai celiaci, non contenendo glutine.
Qualche consiglio? La porzione di brownie consigliata, pari a 50 g – due quadrotti, contiene 134 kcal e rappresenta quindi un’alternativa gustosa ma anche sana, sia per la merenda da consumare con thé, tisana o spremuta di arancia fresca, sia per la colazione, accompagnata da cappuccino con latte vaccino o vegetale di soia oppure con una porzione di yogurt bianco.
Ricetta di Maria Vittoria Conti e Maria Pilar Princis
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E se metto un po’ di lievito? Mi sembra, a vederla, troppo compatta.
Fatta la prova seguendo la ricetta e son venuti buoni, non sono troppo compatti.
O ecco! Qui si che si può parlare di un dolce sano per tutta la famiglia, altro che le ricette dei ciambelloni con farina 00 e zucchero dove al posto del burro mettono olio e yogurt e secondo loro è sano.
Ottima. Io ho messo un po’ più di fagioli e, in proporzione, più cioccolato, ed è venuta ottima!!! Grazie per la bella idea
Suppongo che per i piccini si possa fare a meno del caffè