I distributori automatici di insalate pronte esistono e si trovano a Trento presso i siti universitari di scienze e di economia. Più precisamente nell’Università degli Studi presso il dipartimento di Economia, all’interno del polo scientifico e tecnologico di Povo e nel dipartimento di ingegneria civile, ambientale e meccanica di Mesiano. La notizia è abbastanza curiosa, perché di solito in questi distributori dislocati presso industrie, uffici e scuole si vedono molte bevande zuccherate, acqua in bottiglia, snack e merendine di tutti i tipi. In qualche caso, quando i distributori sono refrigerati si possono acquistare anche yogurt o altri cibi meno processati come formaggi stagionati, panini e altro.
L’idea di proporre un pasto più salutare e variegato è firmata da Gianni Giovannini, titolare e ideatore del progetto Orosalad, una piccola impresa che ogni mattina procede al riempimento dei distributori con il prodotto fresco. L’offerta di insalate cambia sovente. “Le insalate sono varie – spiega il gestore – e stiamo approntando una linea per la vendita di verdure cotte sottovuoto tramite e-commerce – in questo modo riusciamo a garantire una maggiore durata del prodotto. Il prezzo di ogni porzione presso i distributori automatici varia da 6 a 7 euro. La somma comprende oltre all’insalata, una schiacciatina, i condimenti (olio, sale e aceto) oltre al piatto compostabile e le posate biodegradabili. L’involucro è compostabile. I distributori installati funzionano molto bene, tanto che il progetto prevede di ampliare il numero di Salad-Bar negli uffici delle aziende che hanno un certo numero di dipendenti.
© Riproduzione riservata
Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.
Dona ora
Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24