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I distributori automatici di insalate pronte esistono e si trovano a Trento presso i siti universitari di scienze e di economia. Più precisamente nell’Università degli Studi presso il dipartimento di Economia, all’interno del polo scientifico e tecnologico di Povo e nel dipartimento di ingegneria civile, ambientale e meccanica di Mesiano. La notizia è abbastanza curiosa, perché di solito in questi distributori dislocati presso industrie, uffici e scuole si vedono molte bevande zuccherate, acqua in bottiglia, snack e merendine di tutti i tipi. In qualche caso, quando i distributori sono refrigerati si possono acquistare anche yogurt o altri cibi meno processati come formaggi stagionati, panini e altro.
L’idea di proporre un pasto più salutare e variegato è firmata da Gianni Giovannini, titolare e ideatore del progetto Orosalad, una piccola impresa che ogni mattina procede al riempimento dei distributori con il prodotto fresco. L’offerta di insalate cambia sovente. “Le insalate sono varie – spiega il gestore – e stiamo approntando una linea per la vendita di verdure cotte sottovuoto tramite e-commerce – in questo modo riusciamo a garantire una maggiore durata del prodotto. Il prezzo di ogni porzione presso i distributori automatici varia da 6 a 7 euro. La somma comprende oltre all’insalata, una schiacciatina, i condimenti (olio, sale e aceto) oltre al piatto compostabile e le posate biodegradabili. L’involucro è compostabile. I distributori installati funzionano molto bene, tanto che il progetto prevede di ampliare il numero di Salad-Bar negli uffici delle aziende che hanno un certo numero di dipendenti.
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza in test comparativi. Come free lance si è sempre occupato di tematiche alimentari.