Continuano i richiami per la presenza di ossido di etilene nella farina di semi di carrube. Sono interessati yogurt e sostituti vegetali della panna da cucina
Il richiamo degli yogurt
I supermercati Unes, Coop ed Esselunga e il discount Penny Market hanno segnalato il richiamo precauzionale di alcuni lotti di yogurt di vari marchi per la “presenza di ossido di etilene in un ingrediente (farina di semi di carrube)”. I prodotti in questione sono:
- Yogurt magro tè verde e zenzero Mila in confezioni da 2×125 grammi, con le date di scadenza 01/08/2021, 17/08/2021 e 25/08/2021.
- Yogurt magro Esselunga Equilibrio gusti misti con frutta in pezzi in confezione da 8×125 grammi con le date di scadenza 02/08/2021, 08/08/2021 e 15/08/2021.
- Yogurt magro Esselunga Esquilibrio alla fragola in confezione da 2×125 grammi con le date di scadenza 04/08/2021 e 12/08/2021.
- Yogurt intero al pistacchio con granella di nocciola Bontanova in confezioni da 150 grammi, con le date di scadenza 31/08/2021 e 06/09/2021.
Tutti gli yogurt richiamati sono stati prodotti da Latte Montagna Alto Adige Soc. Agr. Coop., nello stabilimento di Bolzano, nell’omonima provincia autonoma (marchio di identificazione IT 41 7 CE).
Il richiamo dei sostituti vegetali della panna
Sempre per la “presenza di ossido di etilene in un ingrediente (farina di semi di carrube)”, il Ministero della Salute ha pubblicato gli avvisi di richiamo precauzionale di alcuni lotti di sostituti vegetali della panna da cucina con i marchi . I prodotti interessati sono:
- Bianca gourmet Qualità Più in confezioni UHT da 200 ml, con il numero di lotto 21069 e il termine minimo di conservazione (Tmc) 05/03/2022
- Crema vegetale per preparazioni di cucina Martini Food Service in confezioni da 1 litro (con tappo in plastica), con i numeri di lotto 21092 e il Tmc 28/03/2022, 21082 e il Tmc 18/03/2022.
- Crema vegetale per preparazioni di cucina Martini Food Service in confezioni da 1 litro (senza tappo), con i numeri di lotto 21091 e il Tmc 27/03/2022, e 21131 e il Tmc 06/05/2022.
- Crema vegetale per preparazioni di cucina Martini Food Service in confezioni da 200 ml, con i numeri di lotto 21131 e il Tmc 06/05/2022, 21075 e il Tmc 11/03/2022 e 21097 e il Tmc 02/04/2022.
- Crema vegetale bivalente Martini Food Service in confezioni da 1 litro, con il numero di lotto 21098 e il Tmc 03/04/2022.
- Crema vegetale bivalente gold Martini Food Service in confezioni da 1 litro, con il numero di lotto 21069 e il Tmc 05/03/2022.
- Gioia cucina Master Martini in confezioni da 200 ml, con il numero di lotto 21083 e il Tmc 19/03/2022.
- Bravo crem Master Martini in confezioni da 200 ml, con il numero di lotto 21092 e il Tmc 28/03/2022.
- Bravo crem Master Martini in confezioni da 1 litro, con i numeri di lotto 21092 e il Tmc 28/03/2022, e 21077 e il Tmc 13/03/2022.
Tutti i sostituti della panna da cucina richiamati, a marchio Qualità Più, Martini Food Service e Master Martini, sono stati prodotti dall’azienda Unigrà Srl, nello stabilimento di via Gardizza 9/B a Conselice, in provincia di Ravenna.
Il richiamo di tutti i prodotti contenenti farina di semi di carrube con quantità rilevabili di ossido di etilene è stato disposto dalla Commissione europea secondo il principio di precauzione. Al momento si contano poco meno di 30 prodotti interessati tra bevande vegetali, burger vegetali, sostituti vegetali della panna da cucina, prodotti senza glutine e integratori alimentari.
Dal 1° gennaio 2021, Il Fatto Alimentare ha segnalato 145 richiami, per un totale di 222 prodotti. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
© Riproduzione riservata Foto: Esselunga, Unes, Penny Market, ministero della Salute
Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.
Dona ora
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.