Richiamate scaloppine di tonno a pinne gialle Noriberica Frozen Food per istamina e polpette di pesce e seppia Yuchi per allergeni non dichiarati
Richiamate scaloppine di tonno a pinne gialle Noriberica Frozen Food per istamina e polpette di pesce e seppia Yuchi per allergeni non dichiarati
Giulia Crepaldi 5 Aprile 2019Il ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di scaloppine di tonno a pinne gialle surgelate a marchio Noriberica Frozen Food per la presenza di istamina oltre il limite consentito. Il prodotto interessato è distribuito in confezioni da 250 grammi con il numero di lotto P-19-039-18 e la data di scadenza 31/08/2020.
Le scaloppine di tonno richiamate sono state prodotte da Congelados Noriberica SA, nello stabilimento di Ronda Don Bosco 24, a Vigo in Spagna. L’avviso di richiamo specifica che il prodotto è stato distribuito solo nel Nord Italia.
A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare le scaloppine di tonno con il numero di lotto segnalato e restituirle al punto vendita d’acquisto, dove il prodotto sarà rimborsato.
Il ministero ha anche pubblicato l’avviso di richiamo di quattro lotti di polpette di pesce e seppia Yuchi (Yu Chi Ball) per la presenza degli allergeni soia e uovo non dichiarati in etichetta. Il prodotto oggetto del provvedimento è venduto congelato in confezioni da 360 grammi con i seguenti lotti e scadenze:
- Lotto 27052019 e data di scadenza 27/05/2019
- Lotto 12072019 e data di scadenza 12/07/2019
- Lotto 02042020 e data di scadenza 02/04/2020
- Lotto 13032020 e data di scadenza 13/03/2020
Le polpette richiamate sono state prodotte da Me Fu Shl SL nello stabilimento di calle Carlos Jiménez Diaz, ad Alcalá de Henares (Madrid), in Spagna. Il richiamo è stato diffuso attraverso il sistema Rasff.
In questo caso si raccomanda ai soggetti allergici a uova e soia di non consumare il prodotto indicato e di restituirlo al punto vendita d’acquisto. Per i consumatori che non soffrono di allergie alimentari, il prodotto è sicuro.
Dal 1° gennaio 2019, Il Fatto Alimentare ha segnalato 32 richiami, per un totale di 60 prodotti, e 3 revoche. Per vedere tutte le notifiche clicca qui.
© Riproduzione riservata
[sostieni]
Giornalista professionista, redattrice de Il Fatto Alimentare. Biologa, con un master in Alimentazione e dietetica applicata. Scrive principalmente di alimentazione, etichette, sostenibilità e sicurezza alimentare. Gestisce i richiami alimentari e il ‘servizio alert’.