Il 31 marzo è iniziato in tutta Italia il ritiro delle caramelle per bambini Fini Boom Vampire Mouth Painter con bubble gum. Secondo un controllo effettuato dai Nas di Brescia contengono una quantità eccessiva del colorante E 133 meglio noto con il nome di blu brillante Fcf. Secondo informazioni raccolte da Il Fatto Alimentare l’esito delle analisi realizzate su due campioni dall’Istituto sperimentale zooprofilattico di Brescia, evidenzia una quantità di colorante variabile da 454,4 a 493,2 mg/kg a fronte di un limite massimo di 300 mg/kg.
I lotti ritirati e richiamati dal commercio sono due: 7980-H e 8037-H, e il termine minimo di conservazione è il mese di febbraio 2016. Le caramelle sono state distribuite a partire dalla metà di febbraio dalla Casa del dolce di Fara Gera d’Adda (Bg), che importa in esclusiva il prodotto dalla società spagnola Fini Golosinas situata a Molina de Segura (Murcia).
“Le caramelle sono distribuite in tutta Italia“, ha dichiarato a Il Fatto Alimentare Casa del dolce – precisando che dopo avere ricevuto la notizia dai Nas, si è subito provveduto ad avvisare i 280 distributori, che comprendono sia bar e piccoli negozi, sia grossisti che a loro volta vendono ad decine di piccoli esercizi, invitando tutti a ritirare le confezioni di caramelle dagli scaffali. La norma prevede in questi casi l’esposizione di un cartello per informare la clientela.
Secondo gli esperti che abbiamo interpellato pur trattandosi di un colorante di sintesi è altrettanto vero che viene metabolizzato poco dall’organismo. Uno studio condotto in diversi paesi europei nel 2010 (Expochi) finalizzato a valutare la presenza e il consumo di coloranti nei prodotti alimentari assunti dai bambini di età compresa tra 1 e 14 anni, non vede il blu brillante nell’elenco delle sostanze che hanno destato preoccupazioni, anche perchè non risulta molto utilizzato. Ciò detto è vero che la dose gionaliera massima (Mpa) è stata ridotta recentemente a 300 mg/kg. Il consiglio è scegliere caramelle con colori opachi o comunque smorti con pochi coloranti, anche se sono difficili da trovare.
Un’accurata descrizione tossicologica del colorante è stata redatta dall’Efsa nel novembre 2010.
Sara Rossi
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Queste caramelle, amate dai ragazzini proprio per il colore che danno alla lingua, provocano ulcerazioni alla lingua e alle gengive! L’ho riscontrato in due casi.