Freshly baked croissants and ensaimada a pastry typical of Mallorca, Spain
lattosio latte yogurt
Quando lo yogurt è un ingrediente, l’indicazione sull’etichetta non deve riportare i componenti

Gentile Redazione,

ho una domanda sull’etichetta di una merendina che ha nell’elenco degli ingredienti lo yogurt. È corretto riportare solo la scritta “yogurt” oppure bisogna indicare in modo esteso  i due componenti:  latte intero e fermenti lattici?

 

Risponde l’avvocato Dario Dongo

Gentile lettore,

il regolamento (UE) 1169/2011, all’articolo 19, esenta dall’obbligo di citare in etichetta gli ingredienti una serie di alimenti, e in particolare “i formaggi, il burro, il latte e le creme di latte fermentati, purché non siano stati aggiunti ingredienti diversi dai prodotti derivati dal latte, gli enzimi alimentari e le colture di microrganismi necessari alla fabbricazione o ingredienti diversi dal sale necessario alla fabbricazione di formaggi che non siano freschi o fusi”.

Il decreto dell’allora Ministero della Sanità 4.1.1972 n. 2, in effetti, definisce lo yogurt quale latte fermentato da microrganismi specifici acidificanti quali il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Di conseguenza, alla luce della citata normativa, lo yogurt  naturale senza altri ingredienti – come ad esempio frutta e zucchero – non é soggetto all’obbligo di indicare il relativo elenco.

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