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Stop alle false indicazioni “senza zucchero” sulle etichette, l’Antitrust fa cambiare diciture a 11 aziende

zucchero  180348846Dopo le condanne nei mesi scorsi di Rigoni, Galbusera, Giuliani, Zuegg e Vis da parte dell’Antitrust per avere utilizzato in modo scorretto sulle etichette di alcuni prodotti la frase “senza zucchero”, pur essendo presenti sostanze edulcoranti, oggi è arrivato un  nuovo comunicato del Garante sullo stesso argomento. La notizia riguarda 11 aziende che hanno accettato l’invito dell’Autorità, formulato  il 30 maggio scorso, a modificare alcune etichette per la presenza di scritte quali: “senza zucchero”, “senza zuccheri aggiunti”oppure “senza saccarosio”…

 

Le aziende e i prodotti interessati sono :

 

zucchero caramelle dolci 158753416– Carrefour, Carrefour baby omogeneizzato alla mela

CEAN, energelli e brioche farcita

– Coop, Crescendo Coop omogeneizzato prugna e melaecereali BeneSì, – Galbusera, biscotti Buoni Così

– Hipp, omogeneizzati prugna e mela, frutta mista e creali, pera e yogurt e mela e yogurt

Macè, frullato Materne Fruit and Go mela e fragola

Materne Industries, frullatoOnlYou Cuore di frutta mela e lampone

Paluani, croissant FarciTu

Campiello, biscotto Novellino;

– Colussi, frollini Gusto Leggero, biscotti allo yogurt Misura e cornetti alla ciliegia Misura;

– La Finestra sul Cielo, biscotti di kamut e riso, Freechoko e Riccioli riso e mais;

– Cerealvit, Bio corn flakes.

Le nuove confezioni verranno commercializzate a partire dai prossimi mesi, dopo avere esaurito  esaurite le scorte.

Si tratta di un buon risultato.

 

RLP

© Riproduzione riservata

Foto: Photos.com

  Roberto La Pira

Roberto La Pira
Giornalista professionista, laurea in Scienze delle preparazioni alimentari

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Un commento

  1. Avatar

    Va bene il controllo, la sanzione se c’è malafede e le dovute correzioni alle diciture ingannevoli.
    Ma non ho letto alcuna indicazione positiva per correggere tali diciture.
    Cosa dovrebbe scrivere il produttore sulle confezioni di alimenti nei quali in ricetta non è presente alcun ingrediente dolcificante?
    A parte l’uso della frutta concentrata, di ampio impiego in sostituzione dei dolcificanti soliti a partire dal saccarosio, considerata zucchero aggiunto.
    Se valutiamo l’impatto dell’indice glicemico o meglio del carico glicemico apportato dagli alimenti in questione, quanto vale un qualche percento di fruttosio naturale in rapporto al 70-80% di amido cotto, o addiritture biscottato sulla curva glicemica e sulle calorie totali?