;
Home / Allerta / Solfiti in spiedini di mazzancolle tropicali e ossido di etilene in gomma di guar… Ritirati dal mercato europeo 76 prodotti

Solfiti in spiedini di mazzancolle tropicali e ossido di etilene in gomma di guar… Ritirati dal mercato europeo 76 prodotti

Nella settimana n°17 del 2021 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 76 (4 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti nel nostro Paese oggetto di allerta comprende tre casi: ossido di etilene in gomma di guar dall’India; sostanza non autorizzata (ossido di etilene) in farina di guar biologica dall’India; Presenza di allergeni (solfiti) in spiedini di mazzancolle tropicali (Litopenaeus vannamei) allevate in Ecuador, sgusciate e surgelate (leggi qui i dettagli).

solfiti
Presenza di allergeni (solfiti) in spiedini di mazzancolle tropicali

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi nel nostro Paese che non implicano un intervento urgente troviamo: mercurio in filetti di ricciola della Guinea (Seriola carpenteri) refrigerati, della Costa d’Avorio.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in lombi di agnello congelati dalla Nuova Zelanda; salmonella in semi di sesamo dalla Nigeria.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato la Francia segnala la presenza di listeria monocytogenes in gorgonzola; i Paesi Bassi segnalano pezzo di vetro all’interno di un barattolo di pesto siciliano biologico .

© Riproduzione riservata

Se sei arrivato fino a qui...

...sei una delle 40 mila persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché diamo a tutti l'accesso gratuito. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli.

Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni Il Fatto Alimentare

Roberto La Pira

  Valeria Nardi

Valeria Nardi
Giornalista

Guarda qui

Allerta alimentare: nuove linee guida per la gestione a del sistema che informa i consumatori sui prodotti sottoposti a ritiro o richiamo

La Conferenza Stato Regioni ha sancito l’intesa sulle “Linee Guida per la gestione operativa del …