brioche dolci 486900747
Sugli scaffali di un supermercato abbiamo trovato 37 prodotti contenenti olio o grasso di palma

La rilevazione è stata fatta in un’Ipercoop,  ma la presenza dell’olio di palma nei dolci riguarda quasi tutte le grandi  marche e anche le merendine proposte dalle varie catene di supermercati con il proprio marchio (Esselunga, Conad, Auchan, Carrefour…).

Analizzando i prezzi si riscontra un ampio divario tra il prodotto più caro,  Mini Plum Cake Cuor di Fragola Senza Glutine della Céréal (28.52 €/kg), e il più economico Crostatina all’abicocca di Coop venduto a 4.58 €/kg. Siamo di fonte ad una differenza notevole (sei volte di più) che non trova alcuna giustificazione almeno per quanto riguarda gli ingredienti.

 

Valeria Torazza  e Roberto La Pira

Alla luce dell’invasione dell’olio di palma chiediamo ai nostri lettori di inviare in redazione segnalazioni e foto di merendine che NON LO CONTENGONO. A questo link trovate i primi risultati.

Merendine e dolci preparati con olio o grasso di palma presenti sugli scaffali di un’Ipercoop (in ordine decrescente di prezzo)

PRODOTTO

MARCA

INDICAZIONI SU OLIO / GRASSO PALMA

PREZZO

CONFEZIONE / MERENDINA

€/kg

Mini Plum Cake Cuor di Fragola

Céréal Prodotto Dietetico Senza Glutine

grasso di palma

5,99 / 1,00

28,52

Crostatina integrale ai Frutti di bosco

GerminalBio

olio di palma

3,45 / 0,86

17,25

Crostatina Kamut e Albicocca

GerminalBio

olio di palma

3,45 / 0,86

17,25

Sfogliatina Frutta Farro

GerminalBio

olio di palma nella margarina

3,45 / 0,86

17,25

Sfogliatina Mirtillo Kamut

GerminalBio

olio di palma nella margarina

3,45 / 0,86

17,25

Brioche all’uvetta sultanina -50% di grassi lievitazione naturale

Sz

olio di palma nella margarina

2,65 / 0,66

13,25

Muffin

Mr Day

oli vegetali non idrogenati (girasole e di palma)

2,59 / 0,43

10,28

Yo Yo

Motta

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,58 / 0,43

12,29

Cornetti

Mulino Bianco

grasso di palma nella margarina

2,39 / 0,40

7,97

Buondì albicocca

Motta

oli vegetali (palma, ecc)

2,20 / 0,37

8,53

Buondì ciocco

Motta

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,20 / 0,37

7,97

Girelle

Motta

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,79 / 0,35

9,96

Ciambelle

Mr Day

oli vegetali non idrogenati (palma, ecc) e grasso di palma nello zucchero

2,69 / 0,34

8,85

Buondì classico

Motta

oli vegetali (palma, ecc)

1,99 / 0,33

10,05

Croissant albicocca

Coop

oli e grassi di palma nella margarina

1,85 / 0,31

6,38

Saccottino cioccolato

Mulino Bianco

grasso di palma in crema cacao e margarina

2,39 / 0,30

7,11

Saccottino fragola

Mulino Bianco

grasso di palma nella margarina

2,39 / 0,30

7,11

Pan di Cioccolato

Coop

olio di palma nella margarina

1,77 / 0,30

7,02

Merendine Lampone e Crema

Vagabondo Buschese

oli e grassi vegetali non idrogenati (palma)

1,69 / 0,28

5,63

Fagottini con crema cioccolato e albicocca

Coop

olio di palma nella margarina

2,19 / 0,27

5,48

Croissant albicocca

Coop

olio di palma nella margarina

2,69 / 0,27

5,38

Croissant cacao

Coop

olio di palma nella margarina + grasso di palma nella crema al cacao

2,69 / 0,27

5,38

Croissant con crema pasticcera

Coop

olio di palma nella margarina + grasso di palma nella crema

2,69 / 0,27

5,38

Pan di Stelle

Mulino Bianco

olio di palma e grasso di palma nella margarina

2,15 / 0,27

7,68

Croissant zucchero

Coop

olio di palma

2,59 / 0,26

5,18

Cornetti zuccherati

Casalini

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,55 / 0,26

6,38

Trancini con latte e cacao

Coop

grasso di palma

2,49 / 0,25

5,93

Trancini con latte, cacao e cocco

Coop

grasso di palma

2,49 / 0,25

5,93

Flauti al cioccolato

Mulino Bianco

grasso di palma nella crema al latte e margarina

1,99 / 0,25

7,11

Flauti al latte

Mulino Bianco

grasso di palma nella crema al latte e margarina

1,99 / 0,25

7,11

Pangoccioli

Mulino Bianco

grasso di palma nella margarina

1,99 / 0,25

5,92

Treccine

Coop

olio di palma nella margarina

1,99 / 0,25

5,92

Biscotto con tavoletta di cioccolato al latte

Cioko Break Witor’s

palma

1,42 / 0,24

11,83

Plum cake

Mulino Bianco

oli e grassi vegetali di palma

1,99 / 0,20

6,03

Plumcake gocce di cioccolato

Buschese

oli e grassi vegetali non idrogenati (palma)

1,15 / 0,19

5,48

Crostatina albicocca

Coop

olio di palma nella margarina

1,10 / 0,18

4,58

Crostatine con crema al cacao

Coop

olio di palma nella crema e nella margarina

1,10 / 0,18

4,58

© Riproduzione riservata

Foto: Thinkstockphotos.it

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56 Commenti
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dani
dani
13 Giugno 2014 15:43

i plumcake bio Corsini, la linea tradizionale Gentilini, i biscotti Ronci e alcuni della Lazzaroni. Attenzione alle diciture con % che ne specifica solo la parte che conviene e anche alla presenza di mono e digliceridi degli acidi grassi di origine vegetale

Eugenio
Eugenio
13 Giugno 2014 17:36

I crackers bio integrali Esselunga non contengono olio di palma ma extra vergine di oliva(11%)

Lauretta
Lauretta
15 Giugno 2014 18:10

Da un po’ di tempo controllo sempre se nelle confezioni è presente l’olio di palma, ma è veramente un disastro…. lo trovo dappertutto. A questo punto mi limito negli acquisti perché soffro di colesterolo alto e inoltre non voglio assolutamente danneggiare l’habitat degli oranghi.Mangio vegetariano e quasi niente di confezionato. A volte vado al supermercato e non so cosa comprare…. é comica questa vero?

Mara
Mara
16 Giugno 2014 16:11

Io evito l’acquisto di tutti i prodotti in cui è indicato l’olio di palma e di quelli con la ingannevole dicitura olii e grassi vegetali non idrogenati (l’olio di palma lo è già di suo e non ha bisogno di essere idrogenato) e consiglio sempre i miei allievi di fare altrettanto, insegno Scienze in un Liceo. Sono convinta che diffondendo a macchia d’olio l’informazione i produttori dovranno cambiare ingredienti. Noi consumatori non siamo così disinformati come credono.

Giovanni Parisi
Giovanni Parisi
17 Giugno 2014 15:48

Correggetemi se sbaglio!! In Italia i grassi e/o olii vegetali idrogenati chiamati anche trans per la loro conformazione chimica(quasi sempre di palma o di cocco) non sono stati mai banditi come invece è avvenuto prima in Danimarca e poi Israele e Australia dove sono proibiti e dal 1° gennaio 2006 devono essere facilmente identificabili su tutte le confezioni statunitensi al fine risparmiare denaro pubblico sensibilizzando i consumatori. Ebbene, in Italia non sono stati vietati e quindi gli oli e/o grassi vegetali possono essere idrogenati e lo sono quasi sempre! e inseriti nei vari prodotti industriali (merendine biscotti e compagnia bella!!! proprio per mantenerne a lungo la conservabilità! ( a meno che non ne sia specificata l’ assenza! Infatti leggiamo oggi sempre piu’ spesso la dicitura olio di palma , di cocco, o semplicemente oli e/o grassi non idrogenati!!)Conclusione: Fra tutti i grassi che noi consumiamo quelli che si sono dimostrati i peggiori in assoluto e pericolosi per la salute umana sono proprio i grassi idrogenati come tali, (e non per chiamarsi di cocco o di palma ecc. ecc.) anche più dei grassi saturi che se non in eccesso nessuno ne ha mai dimostrato la pericolosità!! Quindi ripeto(perché sono intervenuto più volte su questo argomento) che la battaglia vera deve essere condotta ai grassi idrogenati o trans!! Certo si può spingere anche per oli piu’ salutari e senza dubbio l’ olio extravergine di oliva rimane la scelta piu’ salutare! A voi…

Renato
Renato
Reply to  Giovanni Parisi
17 Giugno 2014 22:27

Molte confezioni fanno bella mostra della dicitura “senza grassi idrogenati”, ma trascurano di dire che il grasso di palma e palmisti si comportano chimicamente come se fossero idrogenati e quindi non hanno bisogno di esserlo industrialmente. Quindi bisogna guardare bene le confezioni e i vari grassi che sono presenti.
Sull’olio di cocco invece ci sono pareri contrastanti, ci sono ricerche che indicano come faccia aumentare il colesterolo HDL, cioè quello buono…I grassi saturi non sono tutti uguali, evidentemente; in fondo anche l’olio EVO ne contiene un bel po’.

ROSA
ROSA
20 Giugno 2014 12:54

ero a conoscenza di tutto ciò già da diversi mesi, infatti ho iniziato a preparare più cose x i bimbi fatte in casa, persino la “nutella”. la cosa assurda è che l’olio di palma è presente anche nel latte in polvere per i neonati, assurdo! dovrebbe sostituire quello materno ed essere il più genuino possibile e invece…

ezio
ezio
21 Giugno 2014 10:40

Forse il Dott. La Pira dovrebbe chiarire, in quanto leggo commenti contradditori sul fatto che l’olio di palma e di cocco sono naturalmente idrogenati e quindi trans, anche per il metodo di estrazione che viene inpiegato.
Siccome non mi risulta sia così, bisognerebbe fare chiarezza almeno su questi punti:
l’estrazione, l’idrogenazione ed i grassi trans.
Poi ognuno può scegliere l’olio che preferisce, più o meno saturo che sia, ma almeno evitiamo i trans che sono quelli veramente dannosi.

Roberto La Pira
Reply to  ezio
10 Luglio 2014 11:36

Abbiamo pubblicato diversi articoli che chiariscono il problema