Come fa l’Escherichia coli O 104 a contaminare gli alimenti? I consigli dell’Agenzia per la sicurezza alimentare francese (Anses)
Il batterio si trova abitualmente nell’intestino degli animali selvatici e di quelli che vivono in allevamenti, per cui la dispersione nell’ambiente attraverso le deiezioni nei campi può provocare la contaminazione del cibo o del terreno.
Per i vegetali la contaminazione può avvenire quando le deiezioni animali vengono sparse sul terreno durante la concimazione dei campi.
La contaminazione della carne avviene di solito nei macelli, quando gli animali vengono eviscerati e non sono rispettate le regole igieniche.
L’ultima possibilità è che il cibo sia contaminato in cucina attraverso superfici, utensili sporchi o il contatto con altri cibi.
Cosa si può fare per neutralizzare l’Escherichia coli O 104 eventualmente presente nel cibo?
Il batterio è sensibile al calore quindi la cottura del cibo permette di neutralizzarlo e di risolvere il problema. L’Escherichia coli O 154 può contaminare diversi alimenti e per questo motivo l’agenzia consiglia di cuocere la carne sino ad arrivare a 70°C per almeno due minuti al centro del prodotto.
Il latte crudo va fatto bollire.
Per i legumi e le verdure crude si consiglia un lavaggio accurato. Altrettanto importante è rispettare le norme di igiene generale in cucina per prevenire le contaminazione incrociate dagli alimenti crudi a quelli cotti. E’ necessario lavarsi le mani dopo avere manipolato carne o legumi crudi , lavare con sapone le superfici di lavoro venute a contatto con alimenti crudi, non mettere la carne cotta in un piatto che prima conteneva la carne cruda senza averlo lavato accuratamente (questo problema si pone spesso quando si cucina carne alla griglia in giardino).
Questi sono consigli di carattere generale visto che in Italia non sono stati riscontrati sino ad ora casi di contaminazione di ortaggi a causa di Escherichia coli O 104.
Roberto La Pira
Fptp:Photos.com
Altri articoli sull’argomento :
Germania: i cetrioli contaminati da Escherichia coli provocano nove vittime. Allerta europeo Germania: i cetrioli contaminati da Escherichia coli provocano nove vittime. Il Rasff il 27 maggio ha diramato in rete un allerta indicando come causa i cetrioli provenienti dalla Spagna. L’anomalia è che la patologia di solito colpisce i bambini ,m…