Copertina mozzarella blu Lidl

Periodicamente riceviamo fotografie di mozzarelle blu dai nostri lettori. Questa volta tocca a una mozzarella senza lattosio di Lidl, segnalata da un lettore prima delle vacanze. Finalmente è arrivata la risposta della catena che spiega cos’è successo

La lettera sulla mozzarella blu

Gentile redazione, ieri sera (25 luglio, ndr) ho aperto una busta di mozzarella senza lattosio Milbona acquistata nel punto vendita Lidl di Legnano sabato 20/07 con data di scadenza 03/08 e ho subito notato una macchia blu. Per precauzione non l’ho mangiata, ma vorrei capire di cosa si tratta. È qualcosa di pericoloso?
PS: faccio sempre attenzione a rispettare la catena del freddo, per quanto possibile, usando una borsa termica per portare a casa i prodotti freschi e i surgelati.
Daniele

Mozzarella senza lattosio Milbona Lidl lettera 07.2024

La risposta di Lidl

La ringraziamo per la segnalazione, che abbiamo prontamente trasmesso al produttore per eseguire le opportune verifiche sul lotto produttivo e, a seguito di ciò, con la presente vogliamo rassicurarla che quanto accaduto, seppur chiaramente spiacevole, non comporta alcun rischio per la salute.

La colorazione segnalata è legata sicuramente allo sviluppo anomalo di Pseudomonas fluorescens, un microrganismo ubiquitario non patogeno per l’uomo largamente diffuso nel suolo e che può essere addirittura presente nell’acqua potabile. Questo batterio è un potenziale fattore di alterazione di numerosi alimenti e, come evidenziato dalle foto, ove lasciato a contatto con l’aria produce questa colorazione.

Il suo sviluppo viene favorito da temperature più alte della refrigerazione (cioè dalla interruzione della catena del freddo) che a causa della stagione particolarmente calda può facilmente essere compromessa già dal tragitto negozio-casa.

Il contatto con l’aria e l’interruzione della catena del freddo sono infatti i fattori scatenanti, quindi la corretta conservazione dei prodotti, in particolar modo quelli che non vengono consumati all’apertura, è un elemento molto importante per preservarne le caratteristiche. Inoltre, sono stati controllati anche ulteriori campioni del prodotto conservati in celle frigorifere a temperatura di 4°C. I campioni aperti non hanno evidenziato alterazioni organolettiche.

© Riproduzione riservata Foto:

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Antonino
Antonino
6 Settembre 2024 14:18

A me è capitato con la stessa mozzarella della Lidl confezione Milbona da 1Kg suddivisa in 4 buste. Ho aperto la busta blu con le mani letteralmente strappandola e il blu della confezione è rimasto attaccato alle mie mani poi con lo stesso metodo ho aperto la busta delle mozzarelle e presa con le mani per farla sgocciolare. Posta in un piatto ho notato il colore blu. Ma buttandola ho visto che la mia mano destra si era intrisa di colore blu del packaging. Aperta la successiva con le forbici era spettacolarmente buona. Da oggi in poi sempre forbici per aprire il pacchetto.

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