Un lettore ci ha scritto segnalando un’apparente discrepanza tra la lista degli ingredienti e la tabella nutrizionale nell’etichetta di una tipologia di frollini a marchio Galbusera.
Nella composizione dei biscotti Galbusera ColCuore posta sulla confezione viene indicata la presenza di 0,5% di sale. Nella tabella nutrizionale viene indicato 1 grammo di sale per 100 grammi . Il doppio, non si capisce la discordanza.
Marco Bianchi
Ecco la risposta di Galbusera:
Il contenuto in sodio del prodotto deriva quindi non solo dal sale aggiunto in ricetta (cloruro di sodio) ma anche dal contenuto di sodio apportato da eventuali altri ingredienti presenti nella formulazione. Nel caso specifico citato dal consumatore, è presente una fonte aggiuntiva di sodio rappresentata dal carbonato acido di sodio utilizzato come agente lievitante e indicato tra gli ingredienti.
Mi sembra ovvio che l’1% dei valori nutrizionali si riferisca al contenuto totale di sodio presente naturalmente negli altri ingredienti della ricetta sommato allo 0,5% di sale marino.
Da verificare che la percentuale di sale indicata nella lista degli ingredienti non si riferisca all’impasto tal quale, nel quale ci sarà pur stata una componente acquosa o umida, del tutto assente nell’elenco degli ingredienti, probabilmente non superando il 5% in termini di peso nel prodotto finito. In tal caso andrebbe considerato l’effetto concentrazione post cottura.