Home / Allerta / Latte tossico: rischio reale per i consumatori o allarmismo mediatico?

Latte tossico: rischio reale per i consumatori o allarmismo mediatico?

latte panciaLatte con tossine cancerogene” così hanno titolato pochi giorni fa molti giornali, leggendo il comunicato dei Nas di Udine su un’associazione a delinquere che adulterava il prodotto e lo commercializzava in diverse regioni del nord. Nella vicenda erano coinvolti il Consorzio Cospalat e 17 allevatori. L’adulterazione era semplice. Diluire latte con elevati livelli di aflatossine ad altre partite, abbassando la concentrazione delle sostanze tossiche e rendendo il prodotto idoneo a superare i controlli. Una parte della materia prima veniva anche utilizzata per produrre il formaggio Montasio DOP. La notizia è preoccupante ma non bisogna creare allarmismi. È vero che le aflatossine sono considerate cancerogene, ma è anche vero che l’allerta scatta solo quando si superano certi livelli.

 

Il problema è ben conosciuto dagli addetti ai lavori che fanno controlli frequenti e molto scrupolosi. Per rendersi conto basta dire che un test sulla presenza di aflatossine nel latte, condotto su 42 marche nel 2012 e ripetuto nel 2013 dall’associazione di consumatori Altroconsumo, non ha evidenziato anomalie. Tutti i campioni rientravano nei limiti di legge.

 

Ecco il video del programma di Consumi&Consumi di RaiNews24, a cura di Vera Paggi in cui Roberto La Pira approfondisce la questione delle problematiche più frequenti di latte e formaggi.

 

 

© Riproduzione riservata

Foto: Photos.com

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

Plastica in omogeneizzato per bambini ed Escherichia coli in ostriche dalla Francia… Ritirati dal mercato europeo 100 prodotti

Nella settimana n°45 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per …