Home / Recensioni & Eventi / Esce la nuova "Guida al consumo critico", uno strumento in più per fare scelte consapevoli

Esce la nuova "Guida al consumo critico", uno strumento in più per fare scelte consapevoli

“La guida al consumo critico” è rivolta a tutti coloro che quando fanno la spesa non scelgono solo in base al prezzo e alla qualità, ma considerano anche il comportamento delle imprese. L’acquisto di un prodotto non è solo un fatto privato, ma comporta delle ricadute a livello globale perché è correlato a diversi fattori come: le risorse, l’energia, i rifiuti, le condizioni di lavoro… Comprare alla cieca porta con sé il rischio di rendersi complici di comportamenti privi di etica verso i lavoratori, l’ambiente, gli animali, ecc. Questo libro è lo strumento ideale per informarsi e poter finalmente indirizzarsi verso un consumo consapevole.

 

Nella prima parte si descrivono i criteri seguiti per l’analisi dei comportamenti aziendali (compresa la trasparenza, la sicurezza e i diritti dei lavoratori, le armi, i paradisi fiscali, ecc…). Nella seconda parte sono passati al vaglio sia i gruppi di prodotti (bevande, detergenti, surgelati), sia le catene di supermercati e le singole aziende, con tanto di presentazioni, tabelle, punti critici e valutazioni.

 

Alla fine ogni compagnia riceve un giudizio su ciascun comportamento. Quando si rilevano troppi elementi scorretti e una scarsa volontà di risolvere i problemi, gli autori arrivano a suggerire il boicottaggio.

 

La guida nasce dalle indagini del Centro Nuovo Modello di Sviluppo, coordinato da Francesco Gesualdi, che dal 1985 lavora per far emergere i reali comportamenti delle aziende.

 

L’edizione del 2012 è il risultato di una coedizione tra EMI e l’editore Ponte delle Grazie e sarà  disponibile anche nelle librerie, oltre al circuito alternativo e al mondo delle associazioni.

 

Valeria Nardi

 

“Guida al consumo critico. Tutto quello che serve sapere per una spesa giusta e responsabile“, Centro Nuovo Modello di Sviluppo, ed. Ponte delle Grazie, 2011, 590 p., 18,50 €.

 

Foto: Photos.com

 

Guarda qui

Master in Food Safety Management e in Food Export Management del Csqa: al via le selezioni per le edizioni di aprile 2019

Sono aperte le selezioni per partecipare all’edizione del 2019 dei master in Food Safety Management …

Un commento

  1. Francesco de Filippo

    Finalmente un libro intelligente!!!