gorgonzola dop selezione reale
Listeria in gorgonzola Selezione Reale

Nella settimana n°34 del 2016 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 49 (5 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende un solo caso per la presenza di sostanza non autorizzata (tetraidrocannabinolo – THC, il principio attivo della cannabis) in semi di canapa dalla Germania.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: eccesso di mercurio in lombi di pesce spada scongelati (Xiphias gladius) dalla Spagna.

cannabis
Principio attivo della cannabis in semi di canapa

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: allergene (soia) non dichiarato in etichetta di grissini italiani; migrazione di cromo da coltelli da bistecca dalla Cina; istamina in sgombro fresco (Scomber scombrus) dalla Francia; Salmonella in pinoli provenienti dalla Turchia.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Svizzera segnala Listeria monocytogenes in gorgonzola “Selezione Reale” in confezione da 200 g (Lotti L16202 con data di scadenza 11.09.2016; L17516 con data di scadenza 25.09.201; Lotto L17516 con data di scadenza 30.09.2016); la Francia segnala un altro caso di Listeria monocytogenes in gorgonzola.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare

0 0 voti
Vota
4 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
giovanni
giovanni
31 Agosto 2016 11:10

Listeria in Gorgonzola dop?

Roberto La Pira
Reply to  giovanni
31 Agosto 2016 11:23

sara la viola
sara la viola
5 Settembre 2016 11:49

Salve. dove è possibile consultare la lista di prodotti ritirati perchè nocivi?
Dovremmo aggiornarci di ora in ora per evitare intossicazioni.