In data 15/07/2024 Il Fatto Alimentare ha pubblicato il richiamo di alcuni lotti di formaggio Monte Veronese DOP per presenza di Listeria monocytogenes. L’articolo conteneva alcune imprecisioni a causa della carenza di informazioni negli avvisi di richiamo diffusi dal Ministero della Salute: un problema che spesso segnaliamo su Il Fatto Alimentare.
Riceviamo e pubblichiamo questa nota di Latterie Vicentine, azienda che ha porzionato e confezionato il formaggio in questione, a rettifica e precisazione della vicenda.
- Latterie Vicentine non è un produttore di formaggio Monte Veronese DOP.
- Latterie Vicentine esegue esclusivamente l’attività di confezionamento del porzionato Monte Veronese DOP per conto terzi.
- Come indicato chiaramente in etichetta, Latterie Vicentine si occupa solo del porzionamento e confezionamento del Monte Veronese.
- Latterie Vicentine ha effettuato i controlli igienico-sanitari presso il proprio laboratorio analisi e ha rilevato la presenza di listeria nel lotto poi richiamato.
- Latterie Vicentine ha prontamente segnalato il problema agli organismi di vigilanza competenti.
- Latterie Vicentine ha attuato tutte le procedure necessarie per il richiamo, ritiro e blocco del lotto incriminato.
- Inoltre, è importante specificare che il formaggio richiamato è stato prodotto da un altro caseificio e commercializzato per un’importante catena della GDO. Latterie Vicentine non acquista né vende il Monte Veronese.
© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos (copertina)
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La mia perplessità: credo – non sono un esperto – che se le analisi sono state effettuate prima del porzionamento e del confezionamento, cioè prelevandone il campione e attendendo i risultati di laboratorio, l’azienda non ha motivo di preoccuparsi di eventuali responsabilità.