Arancine di riso
Anche sulle etichette degli arancini pronti per la cottura va indicata la data del primo congelamento?

Buonasera,

vorrei sapere se l’obbligo di citare in etichetta la data di primo congelamento viene esteso anche agli arancini al ragù o alla salsiccia congelati e pronti per la cottura. Questi prodotti devono intendersi quali preparazioni a base di carne, ai sensi del reg. UE 1169/11, All. III punto 6?

Calogero

Gentilissimo,

Arancini etichetta
Gli arancini si configurano come prodotti composti: a logica non serve indicare la data del primo congelamento in etichetta

l’interpretazione logica dovrebbe escludere gli arancini dalle preparazioni a base di carne soggette a obbligo di citazione della data di primo congelamento, in quanto si qualificano come prodotti composti, seguendo i criteri introdotti dal Pacchetto Igiene (reg. CE 852/04). Si tratta infatti di cibi composti in prevalenza da alimenti di origine vegetale, trasformati e non, con l’aggiunta di alcuni alimenti trasformati di origine animale (es. formaggio, prosciutto, carne macinata e ragù di carne, salsiccia).

Oltretutto il testo originale in lingua inglese del regolamento UE 1169/11  riferisce il predetto obbligo alle meat preparations, vale a dire alle preparazioni di carne vere e proprie come hamburger, arrosti e altri preparati carnei con aggiunta di poco altro (es. sale, aromi e spezie). Rimane infine da chiarire se la data di primo congelamento, prevista dal reg. (UE) n. 1169/11 per gli alimenti congelati (frozen), vada riportata anche sulle etichette dei cibi surgelati (la cui definizione tecnica, in inglese, é deep frozen).
In attesa di chiarimenti, da parte della Commissione europea e/o del Ministero per lo Sviluppo Economico, su questi e altri aspetti di rilievo ai fini della coerente applicazione del Food Information Regulation.

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