Buonasera,
vorrei sapere se l’obbligo di citare in etichetta la data di primo congelamento viene esteso anche agli arancini al ragù o alla salsiccia congelati e pronti per la cottura. Questi prodotti devono intendersi quali preparazioni a base di carne, ai sensi del reg. UE 1169/11, All. III punto 6?
Gentilissimo,
l’interpretazione logica dovrebbe escludere gli arancini dalle preparazioni a base di carne soggette a obbligo di citazione della data di primo congelamento, in quanto si qualificano come prodotti composti, seguendo i criteri introdotti dal Pacchetto Igiene (reg. CE 852/04). Si tratta infatti di cibi composti in prevalenza da alimenti di origine vegetale, trasformati e non, con l’aggiunta di alcuni alimenti trasformati di origine animale (es. formaggio, prosciutto, carne macinata e ragù di carne, salsiccia).
In attesa di chiarimenti, da parte della Commissione europea e/o del Ministero per lo Sviluppo Economico, su questi e altri aspetti di rilievo ai fini della coerente applicazione del Food Information Regulation.
© Riproduzione riservata
Avvocato, giornalista. Twitter: @ItalyFoodTrade